您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
十八大以来67名“大老虎”已领刑 12人获无期
2017-04-21 11:01      来源:人民网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  人民网北京4月21日电 20日,中台办、国台办原副主任龚清概因受贿罪被判处有期徒刑十五年。至此,据公开报道统计,2017年以来我国党政系统已有12名原省部级及以上官员领刑,而十八大以来获刑的落马“大老虎”人数增至67名。

  梳理可见,十八大以来领刑的原高级官员中,赵黎平被判处死刑,白恩培和朱明国被判处死缓;王素毅、刘铁男、万庆良等12人被判处无期徒刑。而他们中至少有9人受贿金额过亿,另有47人涉案金额超千万元。

  12人被判无期 仅5人刑期10年以下

  2014年7月,内蒙古自治区党委原常委、统战部原部长王素毅获无期徒刑,被剥夺政治权利终身,王素毅成为十八大后首个被判无期的原省部级官员。同年12月,国家发改委原副主任刘铁男受贿案公开宣判,其因受贿罪被判处无期徒刑。2015年落马高官中,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康1人获无期徒刑。2016年共有7名“大老虎”被判处无期徒刑,分别是:全国政协原副主席、中共中央统战部原部长令计划,中央军委原副主席郭伯雄,广东省委原常委、广州市委原书记万庆良,中国科协原党组书记、常务副主席申维辰,海南省原副省长谭力,山西省人大常委会原副主任金道铭,山西省委原常委、原副省长杜善学。2017年1、2月间,全国政协原副主席苏荣和最高人民法院原副院长奚晓明先后被判处无期徒刑。

  2016年10月9日,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培被判死刑,缓期二年执行,成为十八大以来“大老虎”被判死刑的第一人。同年11月11日,广东省政协原主席朱明国受贿、巨额财产来源不明案,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物案同日宣判,两人分别被判处死缓、死刑。

  除上述被判死刑、死缓和无期徒刑的15人外,67名获刑“大老虎”中,仅有湖南省政协原副主席童名谦,环境保护部原副部长张力军,河北省委原常委、组织部部长梁滨,太原市委原书记陈川平,国家行政学院原副院长何家成等5人刑期低于10年。其余47人则分别领刑11年至20年。

  9人涉案金额过亿 8成涉案金额超千万元

  梳理发现,十八大以来被判刑的“大老虎”中至少有9人受贿金额过亿。其中受贿金额最高的是上文提过的白恩培,经审理查明,白恩培利用职务便利,直接或者通过其妻非法收受他人财物,共计折合人民币2.46764511亿元,白恩培还有巨额财产明显超过合法收入,不能说明来源。2016年10月,白恩培因受贿、巨额财产来源不明被决定执行死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

  贪污金额仅次于白恩培的获刑“大老虎”是广东省政协原主席朱明国,收受他人财物共计折合人民币1.4亿余元,并对折合人民币9104.9万余元的财产不能说明来源。排在朱明国之后的依次是苏荣涉案金额近2亿;山西省委原常委、原副省长杜善学,涉案1.7亿;河北省委原常委、秘书长景春华涉案1.4亿;周永康受贿1.29亿余元;山西省人大常委会原副主任金道铭受贿1.23亿余元;最高人民法院原副院长奚晓明受贿1.14亿余元;以及广东省委原常委、广州市委原书记万庆良非法收受他人财物,共计折合人民币1.11亿余元。

  在上述9名“亿元级”巨贪之下,另有47名领刑的“大老虎”涉案金额超千万元,再除去受贿金额不详的郭伯雄,仅有9人涉案金额在千万以下。亦即,十八大以来领刑的67名高官超8成涉案金额在千万元以上。他们中唯一不涉及受贿罪名的是湖南省政协原副主席童名谦,其以玩忽职守罪被判处有期徒刑五年。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:白金朋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警