您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

读书是习惯,莫让读书日“喧宾夺主”

2017-04-21 08:35      来源:红网     
作者:苑玲玉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  4月23日是世界读书日。不少平台也陆续推出读书活动,唤醒读书的心,不少自媒体也充分利用网络平台共享读书感受。今天,我们阅读的机会越来越多,也越来越方便,无论是线上的电商、客户端、读书微信公众号,还是线下各类以读书为主题的读书会、文化沙龙都在分享交流中放大阅读价值,提高民众的阅读积极性。

  第十四次全国国民阅读调查显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年的79.6%略有提升,数字化阅读方式的接触率为68.2%,较2015年的64.0%上升4.2%。虽然电子阅读和纸质阅读相互补充,阅读量还是在上升,但是被动读书、快餐化读书,还是让读书缺少了一些书香,之前风靡一时“丢书大作战”也像龙卷风般来也匆匆去也匆匆。追随潮流,“什么火读什么”逐渐成为人们读书的原因,甚至一些书是由于图像媒体而引发原著的阅读,追随热潮买书,买了不看,看了也看不完,这也逐渐成为一种普遍现象。

  节日的意义是增加仪式感,而这种仪式感却不能流于形式,读书是一种习惯,而不能靠节日来提醒,不然本是有意义的活动就变成了“哗众取宠”。保持阅读的热情和习惯,是个人对知识和视野的渴求,把读书当作自己的生活方式。不只是为了考试等功利的目的而读书,而是有自由超脱的自主阅读,坚持阅读。越是信息化的时代越要有“自己的空间”,在“快”中取“慢”,毕竟互联网只是为阅读注入了社交元素,增强读者与读者、读者与作者的交流互动,放大阅读的价值,由封闭变为共享,成为锦上添花的助燃剂,而不能掩盖了读书的本质,喧宾夺主。

  文/苑玲玉

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 娱乐圈的混血女明星

  • 何洁置身花海气场足

  • 赵丽颖经典“怒怼”

  • 看看明星奢华豪宅

  • 庞飞燕刘怡君长这样

  • 明星夫妻不秀恩爱

  • 张天爱置身花海

  • 张亮新写真总裁范十足
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号