您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
流出压力明显缓解 外汇供求趋向平衡
中国跨境收支具备稳健基础(热点聚焦)
2017-04-21 08:07      来源:人民网-人民日报海外版     
作者:邱海峰
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  原标题:中国跨境收支具备稳健基础(热点聚焦)

  “总体来看,一季度中国跨境资金流出压力明显缓解,外汇供求趋向基本平衡。”4月20日,国家外汇管理局新闻发言人王春英在国新办举行的新闻发布会上说。对此,专家指出,在一季度形势好转的基础上,受益于中国经济向好、对外资的巨大吸引力及经常账户持续顺差等良好基本面,中国跨境资金流动将“减压”运行,继续朝着均衡方向发展,对此前景可以保持乐观。

  经济企稳提振信心

  根据国家外汇局数据,一季度,中国外汇供求逐步趋向基本平衡。“结售汇逆差的显著收窄充分表明,中国外汇供求,特别是2月份以来,已呈现基本平衡。与此同时,中国外汇储备余额在2月份重回‘3万亿’关口之后,已连续两个月回升。这些情况显示,今年以来中国跨境资金流出压力进一步减轻,整体形势显著好转。”中国国际经济交流中心副研究员张焕波在接受本报记者采访时说。

  王春英表示,一季度跨境资金流动形势好转与市场环境变化密切相关。一方面,近期国内经济企稳提振了市场信心,体现了经济基本面的基础性作用。一季度中国经济增长6.9%,同时制造业PMI、工业及投资等多项经济指标都在好转。另一方面,一季度外部环境尤其是美元汇率相对稳定。尽管3月份美联储再次加息,但美元指数在一季度总体回落1.8%,国际金融市场运行也比较平稳。

  人民币贬值预期减弱

  在跨境资金流出压力缓解的同时,人民币贬值预期也大幅减弱。国家外汇局数据显示,一季度,银行远期结售汇逆差显著下降,银行对客户远期结汇签约同比增长153%,远期售汇签约下降25%,远期结售汇签约逆差34亿美元,下降91%。

  业内人士指出,远期结售汇是指客户与银行签订未来一段时间结汇或售汇的协议。企业和个人选择未来购汇多还是售汇多,可以反映对人民币汇率走势的预期判断。一季度银行远期结售汇逆差下降的局面充分说明,今年以来人民币贬值预期明显减弱。

  此外,相关机构对人民币的预测也在改善。近日,渣打银行就全面上调人民币汇率今年各季度预测,在岸人民币、离岸人民币兑美元汇率预测均上调至7以内,不再认为人民币兑美元今年将跌破7的整数位关口。

  “应该看到,随着中国经济向好发展的势头越来越明朗,人民币各方面支撑性因素都在增强,看空人民币已经失去了市场,人民币贬值预期的减弱符合大势。事实上,就目前来看,人民币汇率预期正趋向稳定,汇率弹性也在增强,这将有助于进一步减轻中国跨境资金流出压力,促进跨境资金流动有进有出。”张焕波说。

  资金流动均衡乐观

  在一季度形势好转的基础上,未来中国跨境资金流动又将如何发展?“总体来看,在经历了一段时间的较大幅度波动之后,中国跨境资金流出压力自2016年已开始缓解,且这种态势也有望在后期得以延续。”张焕波说,事实上,在中国经济向好及人民币稳定性增强的支持下,对中国跨境资金流动均衡发展的前景可以保持乐观。

  国家外汇局也表示,从未来看,中国跨境资金流动总体仍会朝着均衡的方向发展,中国跨境收支仍具有良好的稳健基础。而且,除了中国经济和人民币的支撑,中国对境外长期资本的吸引力、金融市场对外开放的进一步深化、经常账户持续顺差及外汇储备仍然充裕等因素,也都将支撑中国跨境资金流动逐步向均衡状态发展。

  值得注意的是,即便是还将面对美联储加息等挑战,中国的信心也很充足。王春英指出,从中国跨境资金流动看,美联储之前三次加息的影响是逐步减弱的。此外,在当前国内经济运行更加稳定、外汇市场供求状况明显改善、金融市场开放程度有所提升及人民币对美元汇率贬值预期大幅减弱的基础上,中国的应对能力和适应能力都在大幅提升。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:白金朋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警