您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
中国文昌航天发射场成功实施首次“零窗口”发射
2017-04-20 22:53      来源:新华社     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新华社海南文昌4月20日电(张晓霞、李国利、王玉磊)4月20日19时51分许,我国首艘货运飞船天舟一号顺利进入预定轨道,这也标志着中国文昌航天发射场首次“零窗口”发射成功。

  根据计划,天舟一号发射升空后,将与天宫二号进行交会对接和推进剂补加。长征七号遥二火箭起飞时间每提前或推迟一秒,都会增加自动交会对接的难度和风险。天舟一号飞行任务发射场区指挥部指挥长张学宇介绍说,为提高飞船入轨精度,文昌航天发射场瞄准“零窗口”发射,让火箭准时点火升空,确保天舟准时准点入轨。

  发射窗口指的是适合运载火箭发射升空的时间范围。所谓“零窗口”发射,是指在发射窗口时间内,紧贴窗口上沿即最优时间实施发射。2016年,文昌航天发射场执行的长征七号、长征五号运载火箭首飞任务,都没有采取“零窗口”发射。

  为了确保“零窗口”准时成功发射,文昌航天发射场将质量管理延伸到任务“上线”。今年年初,他们派遣30余名骨干参加火箭出厂测试,准确掌握产品研制和质量情况,提高任务期间测试操作水平;立足任务特点,组织识别出56项技术状态变化,逐一制定对策措施;识别系统级风险35项,制定150余条风险预防措施、近120条监控措施,形成了一整套涵盖人员、产品、设备的安全管理体系。

  特别是针对发射前6分钟可能出现的各种典型故障,文昌航天发射场组织相应系统针对每一种故障模式写清故障判据、明确指挥协同口令、制定应急处置措施。“仅6分钟的流程,我们足足讨论了6个小时,就是希望用万全之策确保万无一失。”文昌航天发射场天舟一号任务01号指挥员王光义说。

  天舟一号飞行任务期间,正值海南岛气候由干季向雨季转换,午后强对流、雷暴等危险天气愈发频繁。发射场气象系统根据海南近40年来的气象资料和自主建设收集的海南地区10年气象数据,针对雷电、浅层风、高空风等影响发射的重要天气因素,进行专题技术研究和气候背景特征分析,实施场区精细化预报,短时预报准确率达到90%以上,能够提前1小时准确预报,为“零窗口”发射提供可靠的气象条件支持。

  4月20日晚,我国首艘货运飞船在长征七号的托举下,顺利升空并成功进入预定轨道。天舟一号飞行任务发射场区指挥部副指挥长王经中说:“发射场测发、测控、通信、气象、勤务保障等系统,对设施设备的可靠性稳定性、任务软件的健壮性适应性、状态设置的科学性正确性、系统接口的协调性匹配性、操作规程的正确性适用性等进行专项复查,这些都极大提高了发射场的可靠性和整体发射能力,为‘零窗口’成功发射提供了坚实技术支撑。”

  中国文昌航天发射场是我国自主设计建设的第一座绿色生态环保、完全对外开放的现代化新型航天发射场,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站、货运飞船、深空探测器等发射任务。未来,我国的探月工程三期飞行器、现代化空间站等都将从这里发射升空。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警