您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

穷乡镇出千万级贪官,其原因到底是什么

2017-04-20 14:48      来源:东北新闻网     
作者:贾小问
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,经检察机关提起公诉,原于集乡党委书记、乡长刘传银在10年任职期间,利用职权侵吞公款823万余元,另有1082万余元财产不能说明合法来源,被依法判处有期徒刑十六年,并处罚金200万元。(4月19日中国新闻网)

  对于地处偏远、经济落后的乡镇来说,为官者的重担是想方设法,集干部和群众的智慧共同开辟发展经济的道路,真心实意地为老百姓谋福祉,帮助老百姓摆脱贫困的帽子。但令人震惊的是,在这样一个名不经传的穷乡镇竟出现了一位千万级的贪官。这究竟是什么原因导致的呢?笔者认为可以从以下几个方面分析:

  首先,思想上的动摇加上偏远乡镇得天独厚的“地理优势”,“天高皇帝远,民少相公多”的“独裁”政治观,促就了少数干部“官”念不正,一心追求千钟粟、黄金屋、颜如玉。对于“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的观念早就抛诸脑后,初心已忘,党性淡漠,人生观、价值观都发生了严重的扭曲,怎么可能还会践行全心全意为人民服务的宗旨。

  其次,权力缺乏制约。作为偏远乡镇的领导干部,独立领导一方经济发展,几乎是集人事大权、财政大权于一身。权力滋生欲望,欲望支配行为,行为导致腐败。

  最后,监管缺乏力度。自我监督意识淡薄,自我要求放松,不注重学习,自以为是,对社会上一些不良习气逐渐丧失了是非标准。上级监管不到位,同级之间监管无力,下级不敢监管。在这样一个“宽松软”的政治环境下,一步步滑进违规违纪的深渊。

  如果我们党员领导干部能做到“吾日三省吾身”,经常开展“批评与自我批评”,督促自己,教育自己,让自己的思想不要偏离正轨,让自己的行为不要违法乱纪。建立有效的监督机制,将权力置于阳光之下,相信穷乡镇出千万级贪官的事将不会再发生。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 徐璐春日御姐写真

  • 张天爱晒摩天轮自拍

  • 张蓝心晒另类自拍

  • 《火王之破晓之战》

  • 周冬雨陈数晒合影

  • 王子文黑白造型现身

  • 马思纯首曝童年照

  • 陈坤曝广告花絮照
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号