您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  锐视角
一只大骨鸡的农业供给侧改革
2017-04-20 13:44      来源:新华每日电讯     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  “现在坐在家里就能卖大骨鸡,咱的特产销路宽了,农民兜里有钱了,国税干部真是处处为咱老百姓着想。”大连庄河市腾达大骨鸡专业合作社经理周斌说。

  没有整齐划一的鸡栏,数千只鸡放养在山林里,吃着玉米粒,啄着虫子,一些鸡还飞上树杈,农民更是唱着山歌养山鸡,悠然自得。因大骨鸡生长周期长,健康绿色,近年来已成为年货市场的俏货。

  “经济增长有三驾马车,农业发展也要套上好鞍。咱庄河山林多,耕地少,正好适合大骨鸡养殖,要让农民致富,咱不仅要把政策宣传好,还要多方面帮助他们经营!”庄河市税务干部国鹏夫说。随着专业合作社的增多,宣传惠农政策,扶持农业产业发展成为了干部们日常工作重点之一。

  “咱大骨鸡是好,但销路却不宽。”这个问题让周斌一筹莫展。“产品好,还要宣传好,现在很多人都是手机党、淘宝党,咱们就借一借网络这趟顺风车!”税务干部的一句话让周斌茅塞顿开。在税务干部的帮助下,周斌创建了“养鸡啦”微信平台,把养殖户拉进群,交流养鸡新体验,有利资源快速共享。同时,他注册了网店,在山上架上了摄像头,在网店里开通了大骨鸡直播间,让客户看得到大骨鸡的生长过程。经过点滴积累,客户口口相传,大骨鸡在网络上打开了销路,传统的产供销也融入了“互联网+养鸡”这条商业路。销路有了,运输又成为了新难题。在税务干部的协调下,周斌的合作社和冷库、快递公司搭上了线,利用速冻技术,鸡在宰杀后,经过十几分钟的速冻,采取真空包装,并配上保温箱,快速发往客户手中,保证了鸡的新鲜度,客户满意度也大幅提升。

  从微信平台到淘宝客户端,大骨鸡变得供不应求。周斌开始广泛发动当地百姓,以合作社基地为主,吸纳周边农户一起养鸡,统一进行技术指导管理,统一收购和销售,抱团把大骨鸡养殖做大做强。

  “今年我们合作社又承包了300亩山片,社员也增加到20户,一共养了3万多只鸡,按每只利润40元来算,今年能赚100多万!有国家的惠农政策,我们也能奔小康了。”周斌乐呵呵地算起了账。如今,庄河地区已有8家大骨鸡专业合作社,其作用日趋明显,不仅促成了精品养鸡基地,而且为百姓带来了效益,可以说这是农业供给侧改革的一次有益尝试。(国鹏夫俞剑钊陈淑超)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警