您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  史海钩沉
唐朝结婚礼服爱撞色 "红男绿女"最幸福
http://news.nen.com.cn  2017-04-11 13:56   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中国人对红色情有独钟,凡见到红色必觉得喜庆、欢乐、吉祥、如意。这种将颜色与吉凶牵扯在一起的心理大概与婚服有关。你看古装电视剧里头,新嫁娘必定是一袭大红衣裙,头上还蒙着红盖头。寻常人家是这样,贵妇人们亦是如此,比如《大明宫词》里雍容华贵的太平公主下嫁薛绍时,就是这样的打扮。不过,若是太平公主泉下有知,看到如今的电视剧这样篡改她的婚服,恐怕会气得穿越回来了呢。

  没错,明代时女子出嫁确实是“真红对襟大袖衫+凤冠霞帔”,而这种婚服直到现在,依然是国人心目中最隆重的婚礼服装。那时的服装设计师们认为,大红繁复的花色,可以让新娘子面露红润之色,而对襟大袖衫将新娘的身材遮藏起来,让那些对自己身段不自信的女子也能坦然面对众人审视的目光。

  如若将时光再向前推进几百年,来到唐宋时期,那时中国人的审美可谓引领了世界时尚风潮。英国学者威尔斯曾说:“当西方人的心灵为神学所缠迷而处于蒙昧黑暗之时,中国人的思想却是开放的、兼收并蓄而好探求的。”唐朝版图辽阔,国势强盛,唐都长安,是世界上最繁华、最富庶、最文明的城市,而在这个城市、这个国都生活的女性,她们的着装品位无疑是一个风向标。如果那时候有时装周的话,一定不在巴黎不在米兰,让世界各地的时尚大咖们蜂拥而至、迷恋不已的地方,定然是“长安时装周”。

  唐服融合了大半个世界的文化精华,其审美情趣充满着浓墨重彩。加之唐代女性地位前所未有的提高,她们独特的审美和女性意识成就了唐服独领风骚的气质。因此,“长安时装周”上,最酷炫的服装当数婚礼服。今人说“红配绿赛狗屁”,偶见某位时尚教主一身红配绿就上街了,小编小记们还绞尽脑汁给人家打圆场,愣是挤出一个词儿“撞色”,意即很不搭调的两个颜色放在一起,也能撞击出另类的火花。切,什么撞色,那都是咱老祖宗玩剩下的。在唐代,新郎与新娘服装的搭配就是如此——红男绿女。

  所谓红男绿女,意即男服绯红,女服青绿。这种色彩搭配融合了先前的庄重神圣和后世的热烈喜庆,“红绿搭配,幸福一对”,其审美个性,也真是醉了。到了晚唐时期,宫廷命妇的礼服,又在花钗大袖襦裙或连裳的基础上发展出钗钿礼服。穿着这种礼服,头发上簪有金翠花钿,所以又称“钿钗礼衣”。这种礼服穿着时层层压叠,外面再套上宽大的广袖上衣。据说,日本的著名古代宫廷和服“十二单”就是从此款礼服演变过来的。

  说来说去一句话,结婚乃人生大事,穿什么衣服行什么礼,咱华夏五千年灿烂文化,有说道有讲究,别不管啥年月,凡结婚就给人套一身大红,整得跟大红包似的。咱生在文化深厚的国度,得有点儿文化不是?



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(山西晚报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

秋染田园
·新生军训炼意志 ·自行车山地越野开赛
·孙杨训练备战 ·美国俄勒冈州日全食
·昙花一现火龙果花 ·安徽石潭现佛光美景


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警