您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  史海钩沉
“金瓯永固”杯:清皇帝除夕开笔仪式专用酒器
http://news.nen.com.cn  2017-04-05 15:02   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  金嵌宝“金瓯永固”杯。(现藏于北京故宫博物院)

  现藏于北京故宫博物院的金嵌宝“金瓯永固”杯,是清代乾隆皇帝在他而立之年时下令制造的。乾隆四年(1739年),乾隆下旨命内务府制造金杯一件,杯上刻“金瓯永固”四字为名。“瓯”本指杯、盂一类的饮器,后来古人常以“金瓯”寓义国家政权。

  “金瓯永固”杯,高12.5cm,口径8cm。杯金质,鼎式,圆形,直口。口沿錾回纹一周,一面中部錾篆书“金瓯永固”,一面錾“乾隆年制”四字款。外壁满錾宝相花,花蕊以珍珠及红、蓝宝石为主。两侧各有一变形龙耳,龙头上有珠。三足皆为象首式,象耳略小,长牙卷鼻,额顶及双目间亦嵌珠宝。

  乾隆年间,清宫造办处制造了各式酒杯,其中不乏龙耳作品,且式样颇多,但这种以象鼻为足的作品却很少。这件金杯的设计及加工皆属上乘,是皇帝专用的酒杯。

  清代,元旦(即现在的大年初一,春节)开笔仪式(又称试笔)始于雍正,定制于乾隆,仪式中有3件必用之器物:一是“玉烛长调”,二是笔管端刻有“万年青”,笔身刻有“万年枝”的毛笔,三就是“金瓯永固”杯。元旦子时一到,在养心殿东暖阁明窗举行开笔仪式。仪式中皇帝将“屠苏酒”注入“金瓯永固”杯,陈于案上,伴随烛光,书写“天下太平”、“福寿长春”之类的吉祥语,然后再浏览呈进的新年历书。有时,皇帝还会作一首关于元旦试笔的诗,大都描述玉烛金瓯旁,天子敬迎新禧,祈求政和事成、社稷永保、一统万年。开笔仪式过后,皇帝亲手将器物一一整理好,命内务府收藏,待来年元旦再用。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中新网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

孙莉孕期罕见晒照
·杨蓉短发清纯似高中生 ·《外科风云》曝新海报
·佟丽娅董璇亲密合影 ·蒋欣戚薇隔空撞衫
·郑爽发微博“讨骂” ·大S为小玥儿庆生
 

安阳“怪塔”
·山楂花海引客来 ·沂蒙山上旗袍秀
·“沧县狮舞”进校园 ·迪拜购物遇停电
·瑞士举行俄罗斯瓷器展 ·酒泉现壮美火烧云景观


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警