您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  史海钩沉
专家考证:“馒头”一词或来自佛经
http://news.nen.com.cn  2017-04-05 15:01   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  喜食面食的西安人饭桌上常常离不开馒头,但您知道“馒头”为什么叫这个名字吗?在2月8日由陕西历史博物馆和敦煌研究院主办的“长安与丝路学术论坛”上,兰州财经大学教授高启安认为,这个中国人熟识的词汇最早可能源自佛经。

  坊间传说

  “馒头”一词源自诸葛亮

  “馒头”一词从何而来?坊间对馒头一词的起源,一直流传着诸葛亮创立之说。相传在三国时代,当时蜀国南边的南蛮洞主孟获不断袭蜀,于是诸葛亮亲自带兵征伐。大军至泸水一带时发现那里人烟极少,瘴气很重而且水有毒。蜀军中有人提议:杀死一些“南蛮”俘虏,用他们的头颅祭奠河神。诸葛亮当然不答应,但为了鼓舞士气,他想出用面粉加水捏成人头模样蒸熟,当作祭品来代替“蛮”头。此后这种面食就流传下来。因称“蛮头”太吓人,人们就用“馒头”取代。久而久之,馒头这一名称就流传了下来。

  据高启安教授考证,在宋人高承所著的《事物纪原》中记载着诸葛亮以面粉皮包馅以为人头之事,所以有“馒头”源自“蛮头”这一观点,这一观点由于在魏晋史籍中未有记载,因此被很多学者认为是无稽之谈。

  专家观点

  “馒头”由佛经中“曼提罗”音译

  高启安经过多年的研究认为“馒头”一词应该是外来语, “馒头”应是由佛经里记载的食物“曼提罗”直接音译过来的,该食物传入中土以后,各地的书写者根据读音写出了符合自己生活和发音习惯的文字,早期的史籍中,将“馒头”写作“公式头”、 “曼头”、“馒公式”,直到后来才逐渐统一为“馒头”。据考证“饅”字出现大概在唐代。

  高启安教授认为,文化在传播的过程中会根据不同的地理位置作出相应的改变与融合,饮食文化也是如此, “曼提罗”原本表述的是烤制的馒头,但这类食物传入中原后,与中原传统的蒸作方式相结合,变成了一种本土化的蒸食。虽然加工方式改变了,但仍然保留了原来的音译名称,只不过中原人根据自己的理解,发明了更为表意的汉字,使之看上去更像个食物名称,“馒头”一词也因此流传了下来。

  在高启安教授看来,馒头虽然是普通的食物,但却承载着丝路饮食文化传播的巨大历史意义。

  (记者张佳实习生任泽)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(西安晚报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

明星校服扮相你喜哪款
·张嘉倪粉嫩出街秀长腿 ·张兆辉亦正亦邪
·《择天记》剧组 ·李咏女儿近照曝光
·唐嫣穿毛衫亮相秀场 ·泰国暴雨
 

玩泡泡 享清凉
·夏雨荷韵 ·印度雨季
·雨后晚霞美 ·特别的毕业礼
·假日里的工厂游 ·骑马巡逻守边关


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警