您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  史海钩沉
《红楼梦》中的“飞花令”
http://news.nen.com.cn  2017-04-05 15:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  清人绘《红楼梦》行酒令

  最近,第二季“中国诗词大会”上的“飞花令”环节,吸引了众多目光。其实,“飞花令”是古人常玩的一种“酒令”,《红楼梦》中就写到过。

  续书第一百十七回:一日邢大舅王仁都在贾家外书房喝酒,一时高兴,叫了几个陪酒的来唱着喝着劝酒。贾蔷便说:“你们闹的太俗。我要行个令儿。”众人道:“使得。”贾蔷道:“咱们‘月’字流觞罢。我先说起‘月’字,数到那个便是那个喝酒,还要酒面酒底。须得依着令官,不依者罚三大杯。”众人都依了。贾蔷喝了一杯令酒,便说:“飞羽觞而醉月。”顺饮数到贾环。贾蔷说:“酒面要个‘桂’字。”贾环便说道“‘冷露无声湿桂花’。酒底呢?”贾蔷道:“说个‘香’字。”贾环道:“天香云外飘。”

  “飞花令”只是《红楼梦》诸多酒令中的一种,此外的酒令还有很多。如第四十回的“牙牌令”,一般是令官配好副子后分张举说,最后合而言之,道出副子名称,令席上宾客依次即兴接口,比上一句令语。文中写到:鸳鸯道:“有了一副了。左边是张‘天’”,贾母道:“头上有青天。”鸳鸯道:“当中是个‘五与六’。”贾母道:“六桥梅花香彻骨。”鸳鸯道:“剩得一张,六与幺。”贾母道:“一轮红日出云霄。”最后鸳鸯道:“凑成便是个‘蓬头鬼’。”贾母道:“这鬼抱住钟馗腿。”贾母的对句,有的是凑韵,有的是象形,均妙趣天成。

  第五十四回写到“击鼓传花行令”。这种酒令,专设一个击鼓,采取一枝花,酒席上随着鼓声和节奏速度,依次循环相传这枝花,鼓声住后,花枝落到谁手里,谁喝罚酒一杯,有的还说些令语。文中写到:凤姐儿因见贾母十分高兴,便笑道:“趁着女先儿们在这里,不如叫他们击鼓,咱们传梅,行一个春喜上眉梢的令如何?”贾母笑道:“这是个好令,正对时对景。”所谓“春喜上眉梢”,就是“击鼓传梅”的雅称。“梅”与“眉”谐音,将“传梅”说成“春喜上眉(梅)梢”是讨吉利的口彩。第七十五回“击鼓传桂行令”,也属这类酒令。

  此外,《红楼梦》中的酒令还有猜枚、射覆、女儿令等十几种,可谓内容丰富、形式多样。相比而言,“诗词大会”上的“飞花令”,不过是借其形式罢了。古人们将诗词歌赋融入生活,消遣时光,真是令我们生羡。(孟祥海)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(人民日报海外版)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

明星校服扮相你喜哪款
·张嘉倪粉嫩出街秀长腿 ·张兆辉亦正亦邪
·《择天记》剧组 ·李咏女儿近照曝光
·唐嫣穿毛衫亮相秀场 ·泰国暴雨
 

玩泡泡 享清凉
·夏雨荷韵 ·印度雨季
·雨后晚霞美 ·特别的毕业礼
·假日里的工厂游 ·骑马巡逻守边关


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警