沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
习近平访问芬兰 “老友记”续写生态环保新合作
2017-04-03 21:36      来源:中国新闻网     
作者:李晓喻
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新社北京4月3日电 4月4日,中国国家主席习近平将动身去会一位三年没见的“老朋友”:芬兰总统尼尼斯托。

  这是习近平与尼尼斯托自2010年以来第四次见面。前几次会面,习近平与尼尼斯托成了“老朋友”,也给中芬合作带来显著利好。这一次更不一般,系中国国家元首22年来首次对芬兰进行国事访问,料给两国关系画上浓墨重彩的一笔。

  加强节能环保方面的合作,料将是习近平此次出访的重点内容之一。

  保护生态环境、发展节能环保产业正受到中国前所未有的重视。官方已明确表示要坚决打好“蓝天保卫战”,通过优先保障清洁能源发电上网、治理污染源等举措加快改善空气质量,强化水、土壤污染防治。

  节能环保正是芬兰的强项。这个以洁净的湖泊和空气闻名的北欧国家,对环境保护、可持续发展和可再生能源利用相当看重,将其作为重要原则写入本国产业发展战略。在能源效率、水资源保护、废物管理和环境监测等方面,芬兰技术全球领先;在生物能源和热电联产领域,芬兰技术亦为世界最高水平。

  中国社科院欧洲研究所所长周弘接受中新社记者采访时表示,中国欲改善本国生态环境,需要向芬兰“取经”;芬兰要想继续保持其在全球产业链中的高端地位,“绝对不能忽视中国这一广阔市场”。

  2013年,中芬两国领导人将双方关系提升为“面向未来的新型合作伙伴关系”时,就把环保作为合作重点领域之一。此后,两国环保合作开始提速。旨在改善北京空气质量的“美丽北京”项目,如今已成为中芬清洁技术领域的跨行业合作平台;中芬北京生态创新园业已建立,开中国“生态+创新”园区之先河。

  中央财经大学绿色金融学院非执行副院长王鑫认为,中芬可在生物质能领域加强研发与市场推广合作,这有助于减少空气污染。两国企业还可共同开发第三方清洁能源市场。

  除节能、环保外,习近平此行亦有望促进中芬经贸合作更好发展。

  目前,中国已连续多年稳居芬兰在亚洲第一大贸易伙伴地位,芬兰是中国在北欧地区第三大贸易伙伴。两国双向投资也在增加,但规模尚小。截至2016年,中国累计对芬兰非金融类投资2.17亿美元,芬兰对华投资实际投入金额13.6亿美元。

  无论是继续扩大贸易投资规模,还是开展科研、技术创新合作,中国与芬兰都有不少潜力可挖。

  考虑到有效应对逆全球化和保护主义升温等挑战已成当务之急,中芬两国加强合作的意义已不局限于双边关系,而应放在全球大棋局中加以审视。

  周弘表示,中国是世界上最大的发展中国家,芬兰是北欧发达国家。两个大小有别、发展阶段各异的国家此番加强合作,将向全球发出清晰信号,即国家不分大小、不论发展水平高低,都应当坚持开放合作的精神和全球化的视野。

  在周弘看来,考虑到芬兰是典型北欧国家,中芬两国合作关系升温有助于推动中国与北欧关系发展。这不仅将充实、丰富中国与欧盟的关系,也将为打造更加开放互利的中欧关系提供榜样。(完)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警