沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
铭记历史砥砺前行 习近平这样缅怀英烈
2017-04-03 17:07      来源:央视网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  央视网消息:春回大地、绿满神州,又是一年清明时。连日来,全国各地缅怀英烈、纪念英雄的气氛日渐浓厚。从中国人民抗日纪念馆到全国各地的烈士陵园、从网上的纪念活动到各地举办的祭奠仪式,中国人民以不同形式追思心中的民族英雄。

  回望历史,在民族危亡之际,中国共产党带领中国人民同仇敌忾、共御外侮;和平年代,为保一方安宁、守护国家利益,无数英雄们舍小家为大家,不惜流血献身。他们大多数人的人生如同夏花一般,短暂而绚烂,却将最美的一瞬留在了世间。

  “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”

  九十六年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为此献出了宝贵生命。我们不会忘记侵略者带来的战争和灾难,更不能忘记革命先烈为之流血牺牲的革命精神。

  “为了新中国,冲啊!”董存瑞的高声呐喊冲破敌人的堡垒,直上云霄、地动山摇;

  “我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。”身陷囹圄的赵一曼怒斥日军侵略行径,坚贞不屈、血沃中华;

  还记得狼牙山上,弹尽粮绝,殊死反抗;还记得乌斯浑河畔,八女英灵,荡气回肠!

  ... ...

  无论处于何种境遇,先烈们的大无畏革命精神,都犹如长风出谷、雷霆万钧,迸发出摧枯拉朽的力量。

  习近平总书记探访英雄的脚步走遍了祖国的山山水水,“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”始终萦绕在总书记心头,那一个个深深的鞠躬,那一次次深情的仰望,都在表达对英烈的缅怀、对历史的敬畏。

  2016年4月24日上午,习近平从北京到合肥一下飞机,就驱车一个半小时来到金寨县红军广场,向革命烈士纪念塔敬献花篮,瞻仰金寨县红军纪念堂,参观金寨县革命博物馆。他深情地说,一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。

  在这一年,习近平还来到井冈山革命烈士陵园。在纪念堂吊唁大厅,他向革命烈士敬献花篮并三鞠躬。在陈列室和忠魂堂,他凝视着开国元勋和革命先烈的照片感慨:每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。他说:“回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”

  纪念,是为了更好地前行。我们纪念逝去的英烈,也憧憬着民族的未来。习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上坚定地说:“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们完全可以说,中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现。”

  “一切民族英雄都是中华民族的脊梁”

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”2015年9月2日,习近平为抗战英雄代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章并发表讲话,他指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

  抵御外敌、保卫国家是革命先烈的魂之所系;祖国富强、民族复兴是当代中国人民的心之所向。不同的时代造就不同的英雄,但他们都有一个共同特点,就是以坚定的信仰和无私无畏的言行引领大众、影响社会,并产生超越自我的重要作用。

  和平年代,我们虽然远离了战火与硝烟,不需要随时面临生与死的考验,但却时刻面临着信仰与理想的考验,面临着时代与变革的考验。

  “雷锋是我们‘民族的脊梁’”“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“让雷锋精神落地生根”……党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调“要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。”

  2009年,习近平来到兰考县调研时这样评价焦裕禄精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”

  2014年3月17日,习近平来到他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点——河南省兰考县,在焦裕禄当年栽种的泡桐树下,他感触良多。焦裕禄的事迹一直装在他的脑海中,焦裕禄的精神一直记在他的心中。他说,焦裕禄同志“每一个故事都能引起我的心灵共鸣。”总书记对照自己,见贤思齐,对党和国家工作人员提出了一个值得深思的问题:焦裕禄在兰考工作时间并不长,但却给我们留下这么多精神财富,我们应该给后人留下什么样的精神财富?

  伟大的事业需要英雄,需要英雄的奉献甚至是牺牲。中华文明之所以五千年灿烂不息,是因为民族英雄们奋不顾身的守候;中华民族之所以历经磨难仍巍然屹立,是因为先烈们用血肉之躯不断加固坚不可摧的民族脊梁;祖国江山之所以如此多娇,是因为有了英雄儿女们多彩绚丽的人生装点;革命事业之所以锐不可当,是因为人民英雄不朽精神始终引领。

  “正义必胜!和平必胜!人民必胜!”

  “正义必胜!和平必胜!人民必胜!”2015年9月3日,蓝天下的天安门城楼传出了让无数国人为之骄傲的声音。

  六十八年来,中华人民共和国风雨兼程,取得了举世瞩目的成就。

  九十六年来,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道鸿沟,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大贡献。

  如今,中华民族正在实现伟大复兴的道路上昂首阔步、中国人民正在全面小康的决胜阶段砥砺前行、我们的国家正在创新改革的深水区攻坚克难,中华民族的大好河山呈现出一片生机盎然、催人奋进的景象。

  中国工农红军凭借一场壮丽的长途迁徙躲过围剿,为新中国保存了革命的火种。如今,在时代与变革的难题面前,走好新时代长征路成为我们这一代人的奋斗目标。正如习近平在参观将台堡三军会师纪念馆时所说:“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心、有决心、有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警