沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  时事政治

多听他们的意见,真听他们的意见

2017-03-30 09:55      来源:光明日报     
作者:刘文嘉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  从“要让领衔科技专家有职有权”,到“让更多千里马竞相奔腾”,党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合鼓励知识分子,寄望知识分子,阐述党的知识分子政策。2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中,习近平总书记强调:“要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见。”这为各级党委做好当代知识分子工作确立了指针。

  能否重人才、听诤言,与家国兴亡、社会治乱有着紧密的联系。对此,中国漫长的历史提供了无数正反两面的镜鉴,中国思想家提炼了一则则传之后世的箴言。深刻理解“致天下之治者在人才”的时代,大多留下了历史佳话;“长材靡入用,大厦失巨楹”,则多半是历史悲剧的前兆。这些历史智慧作为中华优秀传统文化的重要组成部分,一直滋养着现代政治实践。

  一个世纪以来,对知识分子在中国现代化进程中引领思想革新、科技进步、文化觉醒的重要作用,我们党形成了深刻且系统的认识。在中国近代历史转折的关口,毛泽东同志在《大量吸收知识分子》中提出了一个著名论断:“没有知识分子的参加,革命的胜利是不可能的。”在改革开放破冰之初,邓小平同志郑重提出:“一定要在党内造成一种空气:尊重知识,尊重人才。”这一精神贯穿于中国特色社会主义理论当中,使“解放思想”和“解放与发展生产力”有了重要的抓手和现实的支撑。

  “多听他们的意见,真听他们的意见”,内含着对知识、知识群体社会意义的深刻认知。民族复兴需要科学精神与人文精神的引领,而知识分子群体正是这种精神的承载者、培育者;社会进步需要实现国家治理体系和治理能力的现代化,而知识分子正是资政启民的重要力量。在提升政府决策的全局性、战略性、前瞻性方面,在稳增长、促改革、调结构、惠民生的改革进程中,在精准扶贫、创新驱动、大数据战略等“十三五”攻坚领域,知识分子构成了广义的“智库”,提供了科学决策的重要依托。多听、真听他们的意见,昭示着一个发展中大国汇聚民智、科学决策的信念与胸襟,也必将激荡起各界学人的报国宏志。

  “多听他们的意见,真听他们的意见”,也提醒各级党委重视知识群体的诉求。“板凳要坐十年冷”的基础学科研究者、致力于国家创新驱动战略的前沿科学研究者,在任何社会都弥足珍贵,需要有充分的学术保障:在收入分配改革中,他们应该是“扩中”原则的重要受益者;在事业单位改革和高校去行政化的进程中,他们应该是主导者和推动者;在科研体制改革中,他们更应受益于新的科研秩序与评价体系。近年来,高校和科研机构学者对教研评价体系、科研资源分配、“青椒(青年教师)”生存状况的讨论持续不断,这直接关系着科研队伍的稳定和科研体系发展的可持续性,应该与科研领域的相关决策形成良性互动。

  听意见,关键在“多”与“真”。前者意味着形成向知识界问计问策的常态机制,后者意味着意见要有认真回应、建议要有实际落实。落实习近平总书记重要讲话的精神,应该从这两点上发力。(刘文嘉)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8836  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号