您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
全球首例:日团队移植他人iPS细胞制视网膜细胞
http://news.nen.com.cn  2017-03-29 15:42   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新网3月29日电据日媒报道,日本理化学研究所等团队本月28日宣布,已实施由他人的诱导多能干细胞(iPS细胞)制作的视网膜细胞移植至眼疾患者眼部的手术。

  报道称,该团队使用他人iPS细胞所制细胞的移植为全球首创。比起使用患者本人的iPS细胞,优点是准备时间短、费用也较低。这是使用iPS细胞的日本再生医疗面向普及跨出的一大步。

  资料图:手术

  据了解,理研的项目负责人高桥政代等在神户市立医疗中心中央市民医院作为临床研究实施了手术。

  团队将含有由iPS细胞制作的视网膜细胞的溶液以注射的形式注入患有“渗出型老年性黄斑变性”、现居兵库县的60多岁男性的眼部,该病症使视网膜出现障碍,甚至可能引起失明。移植使用等待细胞在视网膜上固定的手法。手术约1小时后结束,据称手术过程中没有问题。

  手术的首要目的是确认安全,该团队将检验移植后的细胞是否会变成肿瘤,观察其能否维持视力。

  他人的细胞移植令人担心发生排斥反应,但此次使用的iPS细胞是京都大学所储备的特殊免疫型细胞,即使移植排斥反应也少,将确认其有效性。高桥表示为观察症状预计将在2、3年后发布移植是否成功等结果。

  据悉,高桥等2014年实施了由患者自身的iPS细胞制作的视网膜细胞进行移植的手术。患者的视力停止下降,手术后已两年,未发现癌变等异常,然而,到移植为止共花费了11个月,费用约达1亿日元(约合人民币622万元),面向普及还需缩短准备期间以及降低成本。

  本次的手术从2月初为临床研究招募患者开始仅约2个月就实现。包括本次的患者在内,今后的目标是完成5例移植。

  有关由他人iPS细胞制作的细胞的移植,澳大利亚的风险企业在英国的医院进行临床试验,但尚未发布消息称已用于患者。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

新生军训炼意志
·自行车山地越野开赛 ·孙杨训练备战
·美国俄勒冈州日全食 ·昙花一现火龙果花
·安徽石潭现佛光美景 ·发现号采集到海蛇尾


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警