种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

供给侧发力,四川改革提速——着力打造最美乡村

2017-03-27 11:11 来源: 花千芳工作室 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  习近平总书记在今年两会参加的四川代表团审议时强调,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农村农业发展新动能,开创农业现代化建设新局面。

  在这次中国两会会议当中我们不难看出,未来我国农村农业新业态的重要途径之一就是大力发展乡村休闲旅游产业,这一行业的出现必将引领目前状态下的农村整体业态,目前各类主题乡村旅游目的地和精品线路如何打造?休闲农业、乡村旅游等公共服务设施条件如何提高?行业标准如何完善?通过这些问题作为主线努力解决带领中国新农村走向未来必要的转型之路,新农村建设首先必须发展经济。

  经济的发展,恰恰需要打破农业产业的界限,把农业产业与第三产业结合起来,以农林牧副渔业资源、乡村田园资源、乡村风景资源、乡村民俗文化资源、乡村历史文化资源等等为依托,开发旅游休闲产业。农村经济发展,需要进行产业结构和产品结构的调整,形成高附加值的经济产业。旅游休闲产业,是乡村经济中最具有附加值的产业。巨大的城市居民休闲需求,是乡村休闲旅游发展的最大动力。随着汽车进入百姓家中,自驾车旅游休闲成为城市居民的必需品。乡村环境、新鲜蔬菜水果家禽等等,成为城市居民最喜爱的商品。城市居民对于走进乡村,品尝风味独特的晚餐,有着永不疲倦的热情。随着汽车拥有量的大幅增长,驾车到车程为1小时以内的地方晚餐,3小时以内的地方度周末,已成为城市中产阶级和中青年知识分子的生活习惯。乡村环境和农家情趣,是休闲生活的最大吸引力。

  目前中国的农村业态主要在于种植各种各样的农副产品及茶叶等等,试问这些产品还能否赚钱,是否还能带领中国亿万农民伯伯再次走上未来的小康之路呢?恐怕不会,着眼未来的中国农村确实应该以建设农业主题公园为主,所谓阳春三月,蜀中大地万物复苏,必然花开有声游人来。当下国内的旅游业态异常火爆,这也是给农村市场一个巨大的转型商机,村口的盘山路已不再人烟罕至,很多农家乐经营者正在招揽生意,并且异常红火,有的手拿桃枝引人注意,有的站在坡坎上摇旗呐喊,这些商户也都是蛮拼的。为了更加吸引游人,各家的创意主题也是色彩纷呈的让人眼花缭乱,最终体现的便是中国新农村建设的一个“新”字。

  当下提及中国的农村建设已经不再是今年应该种小麦明年应该种玉米了,是时候该让当年面朝黄土背朝天的农民伯伯歇一歇了,中国已逐渐进入鼎盛先进的工业时代,大量机械化田间作业,水稻、玉米、小麦等作物已经远远的满足于国人的需要,要说赚钱来讲,农民伯伯曾经靠着田间地头面朝黄土背朝天一整年下来守着的一亩三分地完全攒不下几个钱,还不说靠天吃饭,赶上大旱水涝导致的减产甚至颗粒无收更是令人揪心。所以说目前新农村对于旅游行业的转型也是趋势所致,能够用更轻松更愉快的方式提供清新的环境给这些驴友,同时又能为自己带来可观的回报,这不正是新农村转型的根本目的吗?

  俗话说穷则变,变则通,通则久。思路不改换,步子就迈不出田边。当下社会要同新型农业经营主体一道,创造更多的条件,让农民想转变,农民也要主动把握机遇,跳出老路,敢于转变善于转变,这样一来中国新农村的转型之路便会越走越宽。

责任编辑:花千芳