沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
新华社评论员:一把手要当好改革的“龙头”——学习贯彻习近平总书记在中央深改组第三十三次会议重要讲话
2017-03-25 11:35      来源:新华社     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社北京3月24日电 题:一把手要当好改革的“龙头”——学习贯彻习近平总书记在中央深改组第三十三次会议重要讲话

  新华社评论员

  “龙头怎么甩,龙尾怎么摆。”一把手是抓改革的关键,他们的作用发挥得怎么样,直接影响改革成效,甚至决定改革成败。

  “各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。”在各地各部门深入贯彻落实两会精神之际,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十三次会议,就更好发挥一把手作用、推动深化改革发表重要讲话,为各级领导干部抓改革、抓落实提供思想引领、明确工作要求。

  今年是全面实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。前进的道路上,各种深层次矛盾和问题愈发凸显。击水中流,既要船行平稳,又要勇涉险滩。主要负责同志要坚持稳中求进工作总基调,学会弹钢琴,善于牵住“牛鼻子”,统筹安排改革发展稳定各项工作,更好发挥改革牵引作用,以改革的办法解决发展稳定中的问题,用改革带动和推动各项工作。

  道不可坐论,事不能空谈。主要负责同志抓改革,就是要抓思路、抓调研、抓推进、抓落实。既统筹各项改革任务,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,又搞清楚改革要解决什么问题,善于从基层和群众中寻找解决问题的办法,拿出有底气、接地气的方案;既把推进改革的道理讲清楚,凝聚改革共识,形成改革合力,又注重协调解决落实中的困难,及时了解重大改革落地情况,疏通堵点,破除阻力,推动各项改革蹄疾步稳、有序推进。

  改革争在朝夕,落实难在方寸。抓落实就要做好实化细化工作,对症下药,推动改革精准落地。主要负责同志主政一方,办实事、求实效,对推进改革具有重要示范作用。只有一竿子抓到底,从抓改革方案制定入手,一直抓到部署实施、政策配套、督察落实,才能确保改革扎实推进、见到实效;只有加强改革协同,突出抓重点难点,处理好难易关系,根据改革实际灵活把握,才能应对复杂情况,推动改革不断向纵深发展;只有注意调动各方面积极性,抓住各级主要负责同志,“一把手抓一把手”,把责任一级一级压下去,才能确保责任落实、工作落地。

  大事难事见担当。改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多。越是这个时候,主要负责同志越要有改革担当,勇于任事。只要符合党中央要求、符合基层实际、符合群众需求,就要坚决改、大胆试,决不能当“甩手干部、挥手干部、背手干部”。对党中央明确的改革任务,要旗帜鲜明抓落实。对攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务,要亲自上手、负责到底。改革是奔着问题去的,只有迎着问题上,提出有针对性的措施,才能切实兴利除弊。“知人之法,在于责实”。抓改革、抓落实的责任要明确下来,对责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的,要严肃问责,形成倒逼压力,督促领导干部把责任扛起来,撸起袖子加油干。

  改革启新程,扬帆再出发。领导干部勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,深入推进四梁八柱性质的改革,深入推进增强人民群众获得感的改革,定能使改革更好服务于发展、服务于民生改善、服务于加强和改善党的领导,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李京]
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警