您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
研究:新西兰啄羊鹦鹉“笑声”具有快乐感染力
http://news.nen.com.cn  2017-03-21 15:29   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新网3月21日电据外媒报道,人类的快乐可以通过笑声传染,研究员发现,新西兰一种鹦鹉也拥有类似的魔力“笑声”,能让听到其笑声的同伴也感染快乐。

  据报道,美国《当代生物学》杂志(Current Biology)21日发表的一份研究报告指出,这种鹦鹉是新西兰特有鸟种啄羊鹦鹉(kea parrot),其成年体长可达50厘米,因经常攻击羊群而得名。

  啄羊鹦鹉的“嬉戏叫声”会让同类进入活跃状态。(图片来源:法新社)

  新西兰南岛的研究员对当地一个国家公园的野生啄羊鹦鹉播放不同声音的录音,其中一种便是被认为具有“快乐”感染力的啄羊鹦鹉的“嬉戏叫声”。

  此外,研究员也播放了啄羊鹦鹉的其他叫声以及当地知更鸟的叫声,每种叫声的录音播放五分钟。

  研究结果显示,一旦野生啄羊鹦鹉听到同类的“嬉戏叫声”,它们便会进入活跃状态,进而去找未在嬉戏的同类一起玩,或独自玩附近的物品,或表演空中特技。

  论文作者、奥地利梅瑟利研究所的施温格说:“与人类笑声类似,这种‘嬉戏叫声’对听到的鸟有情感效应,使它们处于活跃状态。”

  研究员认为,从拟人角度看,啄羊鹦鹉的“嬉戏叫声”是某种形式的“笑声”。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

杭州:萧山结冰啦
·航拍冬日洪泽湖湿地 ·珀斯举办圣诞大游行
·红灯笼照亮农民致富路 ·科普大篷车进校园
·航拍重庆奉节小寨天坑 ·小火车展看“纽约”


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警