您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
雾霾或可提升海洋吸收温室气体能力
http://news.nen.com.cn  2017-03-21 10:21   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  原标题:雾霾或可提升海洋吸收温室气体能力

  科技日报北京3月20日电(记者姜靖)“雾霾严重危害人类健康和陆地生态系统,但也并非一无是处。”山东大学环境研究院教授李卫军和英国伯明翰大学研究员时宗波接受科技日报记者采访时表示,雾霾颗粒物有可能增加海洋吸收二氧化碳的能力,从而部分延缓全球变暖。相关研究成果发表在近期出版的《科学·进展》杂志上。

  李卫军告诉记者,长期以来,科学家们相信,由人类活动和自然排放形成的酸性物质能够促进不可溶解铁氧化物向可溶解铁转变,如果这些颗粒物沉降于海洋表面能够增加海洋表面生物可有效利用的铁,并与其他营养物质如氮、磷等一起促进海洋微生物的生长,这一过程会导致更多的二氧化碳储存在海洋中,起到减缓全球变暖的作用。但是此前缺乏直接证据证实这种铁酸溶解理论。

  此次科学家在中国大陆与朝鲜半岛之间的黄海海域采集的颗粒物中发现了钢铁工业和燃煤产生的含铁颗粒和其表面的硫酸盐包裹层,并确认硫酸盐包裹层中含有可溶解铁,从而首次从外场观测样品为铁酸溶解理论提供了“铁证”。

  李卫军表示,北半球大气中的硫酸盐主要来自于人类活动排放的二氧化硫的转化。东亚地区的二氧化硫气体主要来自于燃煤和重工业生产排放。研究人员因此确认,黄海大气中含铁的硫酸盐是二氧化硫气体反应生成的酸性物质和一次排放含铁颗粒进一步反应的结果。

  “工业革命以来,人类活动可能已导致海洋中的大气可溶解铁增加了数倍,这极大增加了全球海洋吸收温室气体能力。”时宗波表示。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

学生课间做戏曲广播操
·杉林水韵 ·立冬赏银杏
·国际猫咪选秀赛 ·提拉米苏世界杯
·北京雁栖湖秋日美景 ·丰收图案


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警