您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
东边日出西边雨:香港零售业版图悄然生变
2017-03-21 09:17      来源:新华网     
作者:周雪婷 黄夏歆
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新华社香港3月20日电题:东边日出西边雨:香港零售业版图悄然生变

  周雪婷黄夏歆

  人头攒动的铜锣湾商圈是香港零售商家的必争之地。庞大的人流量曾带来高昂的租金,使这里一度成为全球最贵的地段,但近两年铜锣湾商圈的租金却一路走低,直降40%左右。

  与此同时,香港工业区内的商铺租金却慢慢走高,增长8%左右。两个区域内商铺租金“东边日出西边雨”的背后,是香港零售业版图的悄然变迁。

  “你能想象吗,罗素街的店铺在卖利是封(红包袋)。”香港一家地产公司的工作人员说。罗素街位于铜锣湾商圈的中心地带,曾聚集众多的珠宝店、表行和奢侈品店。2012年,这条街上的商铺以每月每平米平均租金1.3万港元的“天价”贵冠全球。

  然而,近年来罗素街的租金却一路直降。根据香港地产公司仲量联行今年1月的报告,罗素街的商铺租金自2014年高峰以来累计跌37%。而罗素街上“惊现”利是封店,正是在店租一路走低之下“捡漏”的结果。

  不仅在罗素街,中环和尖沙咀两个商圈也出现类似情况:一些名牌奢侈品店铺要么降价转租,要么就此空置。

  商业地产服务公司世邦魏理仕3月发布的数据显示,从2014年到2017年,铜锣湾、中环、尖沙咀和旺角这4个香港核心商圈的租金已从2014年的高位下跌约四成。即便这样,仍有商家陆续撤出,不少店铺因租金过高而空置。

  与核心商圈相比,香港传统工业区却是另外一番景象:越来越多的商场和零售店铺在这里涌现。以香港最具代表性的工业区观塘为例,2010年之前这里80%以上都是工业厂房,2015年之后有40多个商业项目相继进驻,不少品牌和零售商家在此落户。

  “不同于铜锣湾一线商场常有空置铺位的情况,租户对这些冒起的工业商厦(工厦)需求殷切,可以说是一铺难求。”世邦魏理仕商铺服务部执行董事连志豪说。

  在特区政府2010年推出更改或重建工厦用途的“活化计划”后,不少开仓批发、创意产业和文化团体进驻工厦,原来千篇一律的厂房焕然一新。除了观塘,在长沙湾、荃湾和荔枝角等工业区也出现这一趋势。

  据香港特区政府差饷物业估价署公布的物业报告,香港九龙地区私人零售业楼宇的平均租金价格由2015年12月每平方米1378港元升至2017年1月的1494港元,与同时期港岛地区的1625港元降至1398港元,形成鲜明对比。

  “香港零售业楼宇租金‘此起彼伏’的背后,是香港零售业版图的变化。”连志豪分析称,香港核心商圈吸引的买家大多数是游客。香港旅游业近两年持续不振,核心商圈内不少店家销售业绩下滑,因承受不起高昂租金而纷纷撤出,业主只能通过降低租金吸引新店家“接手”商铺。

  世邦魏理仕顾问及交易服务部资深董事黎尚文介绍说,在香港传统的工业区或生活区,香港本地消费者的消费欲望近两年开始回温。落户在此的商家平日可以吸引区内工人或住户,周末则通过举办特色市集、主题嘉年华、文艺电影放映等活动,吸引其他地区的消费者到来。

  “2017年应该是香港零售业转型和复苏的一年。”连志豪说,奢侈品集团在核心商圈的垄断被打破,租金下降,中端大众品牌崛起,这些都是市场的良性调整。

  连志豪还表示,现在香港零售业的“饼”已经做大,除了核心商圈及新市镇(离口岸较近)的商场,以往的工业区也成了消费者的新宠。如今,传统商圈的业主要加把劲挽留中端大众品牌商户。另外,核心商圈还要引入更多特色、新颖、有创意的商铺吸引消费者,而非只是千篇一律的连锁店和奢侈品店。

  香港旅游业议会总干事董耀中表示,来港旅客开始“升级换代”,之前游客来港比较偏爱买奢侈品,但如今更多的游客喜欢购买鞋帽、化妆品和药品等消费品。不少旅客也不再只是来购物,而是想更多地体验香港本地特色。

  董耀中说,香港旅游业正在新形势下作出改变,探索盛事、美食、文化的特色旅游新路,比如体验香港的生活区、邮轮旅游、海钓等特色活动。希望这些转变可以把香港的旅游业和零售业再次带回“黄金时代”。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:党小丹]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警