您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

对基层“微腐败”要两面夹击

2017-03-20 17:06      来源:东北新闻网     
作者:江文
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  江文

  群众找村干部办一件本不该收费的事,村干部却以“办事费”名义收了3200元和两条烟。最终,这名村干部因“雁过拔毛式腐败”被严处。(3月20日《湖北日报》)

  黄某某利用负责本村危房改造工作的便利,向全村8名申请危房改造补助资金的村民,以“办事费”名义每人收取400元共计3200元的费用以及价值550元1条的香烟两条用于村里接待等开支使用。这是典型的“吃拿卡要”微腐败,是各级党委近年来重拳惩治的对象。

  “大老虎离我们太远,眼前苍蝇每天扑脸。”相比“老虎”而言,“苍蝇”的存在更容易给群众带来“烦扰”。他们有的吃拿卡要,给群众办事设置诸多困难;有的优亲厚友,造成社会资源分配不公的现象;有的贪污挪用,挥霍浪费公款。这些“微腐败”现象不但与群众的切身利益直接相关,而且往往发生在百姓群众的眼皮底下,危害面广,容易造成更加恶劣的社会影响,并且损害了党员干部队伍的整体形象。

  对基层的“微腐败”,各级党委态度是非常鲜明的,那就是“零容忍”,就是发现一起,查处一起,惩治一起。然而为何群众身边的“微腐败”却时有发生,这是各级党委必须认真思考的问题。

  笔者认为,一些地方惩治微腐败效果不尽如人意,和微腐败大多发生在基层群众身边,那里往往是监督的盲区,监督的力量相对较弱,基层“苍蝇”的腐败行为往往难以暴露,给纪检监察部门打击提供了困难。因此各级党委在惩治“微腐败”的过程中,一定要注意双管齐下,要对基层微腐败实行两面夹击,这样惩治微腐败才可能取得事半功倍的效果。

  要对基微腐败两面夹击,各级党委一方面要深入基层,建立健全基层党组织,通过党组织建设,给基层干部补足理想信念之钙,让他们自觉地筑牢反腐倡廉的堤坝,自觉地做到廉洁从政,另一方面也要广泛地发动群众,要通过广播、标语、板报等多种形式,对群众进行法制教育,让群众行动起来监督基层干部,让基层腐败官员无处藏身;此外纪检监察机关也要对曝光的基层腐败官员进行严惩,用严惩来教育震慑基层干部,来提振群众的监督积极性。

  老百姓主动监督基层干部,主动向纪检监察部门举报基层干部的违规违纪行为,纪检监察部门严惩露头的基层贪腐官员,这样的两面夹击,对基层微腐败的打击,可能是事半功倍的。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 三生三世最美是谁

  • 哪位明星满脸痘痕

  • 童菲烈焰红唇写真

  • 江铠同拍清秀大片

  • 余佳淼清新写真

  • 明星拍戏纯素颜

  • 大明星的小时候

  • 安以轩再曝婚纱照
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号