您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

政府要向“变质”的习俗主动出击

2017-03-20 16:34      来源:东北新闻网     
作者:万千
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  19日,记者从赣州市纪委获悉,赣州市近日制定了《关于党员干部带头移风易俗简办婚丧喜庆事宜的若干意见》,要求全市党员干部带头举行旅行婚礼、社会公益婚礼等新式婚礼,反对超出实际承受能力购买轿车、楼房。在丧事方面,原则上丧期1至2天,倡导提倡树葬、花坛葬等生态节地安葬方式,以优良党风政风带动全市移风易俗,树立文明新风。(3月20日《信息日报》)

  婚丧嫁娶在中国几千年的发展中始终是社会生活中十分重要的仪式。然而随着社会的发展,这些仪式已经严重的影响了社会经济的发展,尤其是农村社会在这些方面的负担更重,有的甚至举债随礼。并且对于举办方来说也并没有捞到什么实惠,因为宴请的成本也逐渐增高,单拿结婚来说,房、车已经成为当下年轻人结婚的标配,并且水涨船高的房价也让很多的年轻人沦为了“房奴”,挣“钱”的意识也随之增强,但是这却让自身的“兴趣”发展遭受了极大的限制,社会的创造性潜能也因此无法得到体现。

  如此,中国几千年的传统不断发生着“变异”,相关的攀比诟病也不断显现,所以作为政府部门就要直面问题勇敢出击,将社会应有的风气进行表达。这也就是为什么赣州市出台了《关于党员干部带头移风易俗简办婚丧喜庆事宜的若干意见》,这份意见对于传统的冲击力度显然是不够力度的,但是至少表达了作为政府部门的态度,即简办、小办的思想,移风易俗还需要在实践中有其他的鼓励政策相伴,如此才能真正的树立社会文明新风,也才能真正让社会的压力点转移,让年轻人多一些创新和“兴趣”选择。

  从报道中可以知道,赣州市石城县,虽然当地市民做宴席时不收礼,但酒席却越订越多,越来越高档。酒店工作人员介绍,现在很多人爱面子,酒席上摆放的香烟都是中华烟,一场宴席下来通常要耗资一万元以上,有的甚至耗资数万元。这种过度的攀比,让当地的经济出现了假繁荣,群众的生活质量因为喜事而不断下降,这种错误的风气如果不及时刹住将会后患无穷。赣州市纪委工作人员说“对于一些地方婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养等现象,群众深恶痛绝。”如今从党员开始正风就是要让党员干部发挥表率作用,对当地错误的价值观进行纠偏。通过长期的实践和政策更新,赣州一定会迎来新的状态,群众腰包鼓了,但是攀比的心也因此不会增加。

  笔者认为,婚事新办,丧事简办,充分体现了赣州市在民生建设上的重视,要知道,不论是婚或者丧都应该是皆大欢喜的局面,不能因为一些不良的风气而让随礼的难过,办喜的悲伤。所以说,作为政府部门要密切关注地方习俗,对于发生“变质”情况的习俗要主动出击。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 有演技却不红的女星

  • 王珞丹酷帅短发写真

  • 柳岩古风素雅写真

  • 张天爱机场溜长腿

  • 8大小花旦最养眼

  • 扒女星与网红合照

  • 马苏创意蔬菜写真

  • 马天宇白衬衫纯真大片
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号