您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

官员忏悔要少“套路”多真诚

2017-03-20 15:54      来源:东北新闻网     
作者:江文
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  江文

  17日,山东省人民检察院微信公众平台通报了聊城大学原副校长孙兰雨贪污、受贿案一审开庭情况。(3月19日中国网)

  “曾几何时,我自己曾暗暗地下决心,要把自己的一生交给党的事业,要为老百姓办好事、办实事,使老百姓能过上好日子”“ 20年间,作为父亲,我愧对儿子,为了工作,儿子从小学到大学,我没有顾上他,所有的求学、求职、生活都由儿子一人承担;20年间,我殚精竭虑、宵衣旰食、透支身体,有病都没有时间看”“在四川大地震面前,我主动要求抗震救灾,不顾生死的危险,披荆斩棘,奔走于北川的山水间” ……看到这些感人肺腑的文字,谁会想到这是一个涉嫌贪污、受贿2项罪名,共14笔犯罪事实,涉案总金额470余万元的厅级官员在法庭上的忏悔,谁会想到就是他,居然在其负责援川灾后工作并担任聊城市发改委主任期间,贪污2次,贪污数额76.264万元,受贿56次,受贿365.836万元,占其犯罪数额的93.2%的官员,笔者真心希望官员忏悔时,还是少一些套路,多一些真诚。

  曾经有媒体报道称,一些官员在减刑的驱使下,将“悔过书”仅仅当成逐利之举,产生八股化、空洞化之风,把忏悔变成表功,甚至出现公然抄袭等现象。这种“投机性悔过”需要各级党委甄别和警惕。比如孙兰雨的悔过书中,很多给人以“套路”的感觉,说犯罪轻描淡写,说成绩浓笔重彩,官员想以此博得同情,自然是痴人说梦,甚至可能搬起石头砸自己的脚。

  汶川地震牵动亿万同胞的心,援川灾后重建工作不仅是“一方有难、八方支援”“众人拾柴火焰高”的善举,更是寄托了中华民族团结自强、不畏艰险、拼搏奋战的情感。援川工作崇高而伟大,孙兰雨却将此视为难得的机会,将手一次又一次伸向援川企业,中饱私囊,社会影响恶劣。然而这出现在孙兰雨的忏悔录中就完全变了,说什么“两年来,餐风露宿,住帐篷、板房,吃方便面、快餐。两年来,面对滑坡、塌方、泥石流生死的考验,夜以继日,在乡镇援建。”说什么“两年来,餐风露宿,住帐篷、板房,吃方便面、快餐。两年来,面对滑坡、塌方、泥石流生死的考验,夜以继日,在乡镇援建。”

  如此看来,各级党委对官员的忏悔要冷静对待,理智地处理,千万不要被官员忏悔的“套路”迷惑,其实总有那么一些官员,不是在真忏悔,而是想博得同情,想获得某种利益。孙兰雨说这些的目的估计还是最后一句“恳请法庭能够对我从轻减轻判决”,法庭轻判才是他们忏悔的真正目的。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  相关报道:

  • 三生三世最美是谁

  • 哪位明星满脸痘痕

  • 童菲烈焰红唇写真

  • 江铠同拍清秀大片

  • 余佳淼清新写真

  • 明星拍戏纯素颜

  • 大明星的小时候

  • 安以轩再曝婚纱照
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号