您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
中国多地出台楼市调控政策 引导楼市回归平稳发展轨道
2017-03-20 14:07      来源:国际在线     
作者:赵阳
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  日前,中国国家统计局公布的今年2月份城市住宅价格显示,中国房价上涨的城市数量明显增加。在房价上涨压力增大的情况下,中国热点城市对楼市调控日益加强。特别是以北京、广州为代表的四大城市再度收紧楼市限购令,新一轮收紧政策开启。

  据不完全统计,3月份,中国有近20个城市出台了新一轮楼市调控政策。北京、上海、广州、深圳四个一线城市均采取了“认房又认贷”政策,提高了居民第二套住房的最低首付比例成数。对于此轮楼市调控政策的出台,清华大学房地产研究所所长刘洪玉表示:“如果通过市场治理,让这个市场保持稳定,升值没有那么快,炒的动力也就会下降,当然可能还要配合一些税收、金融相关的一些政策,包括我们限购的这些短期措施。”

  在这一轮的楼市调控中,除了一些一、二线城市以外,环北京、长三角、珠三角等大都市区周边的部分三四线城市,因为核心城市楼市需求外溢,再次出现过热,这些城市同样也强化了限购政策,主要内容是限制非本市居民购房,并且提高首付比例。这也标志着在去年楼市限购政策的基础上,新一轮加强版的限购政策开始启动。

  专家表示,根据楼市发展的实际情况,有必要增强调控力度。而未来也不排除调控政策再加码的可能性,在这样的背景下,各地的房价也将出现的不同的走势。上海财经大学不动产研究所执行所长陈杰表示:“市场和政策是一个博弈的过程。(房价方面,)有一些城市的房价是有购买力和基本面支持的,有一些城市的房价是炒作上去的,炒作上去的房价,一去杠杆,一限贷,就会有很大的调整压力,所以我们现在因城施策,房价每个城市地具体去分析。”

  这一轮的楼市调控,与中央政府强调的“让住房回归居住属性”的政策方针完全吻合,在今年的《政府工作报告》中,也修改补充的“遏制热点城市房价过快上涨”的相关内容。《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀表示:“每一个城市要根据自己的情况,房价上涨比较多、上涨压力大的城市要切实担负起防止房价过快上涨的责任,包括要增加土地的供应,采取适当的金融、财税方面的调控措施,对中介、市场交易进行有效的监管等等。”

  这位专家同时建议,在加强短期调控的同时,中国政府也要抓紧建立健全房地产市场平稳健康发展的长效机制,包括财税、金融、土地等方面的制度安排。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警