您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

“关键少数”的贪腐“小聪明”不可要

2017-03-20 14:30      来源:东北新闻网     
作者:陈云
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  陈云

  从2009年9月收受第一笔1000元超市购物卡开始,在不到8年的时间内,利用职务之便,先后收受80家企业300余笔贿赂,涉案金额达127.5万余元。江苏省灌云县环保局原副局长陈守明因严重违纪近日被开除党籍,其涉嫌违法问题被移送司法机关处理。(中国纪检监察报3月20日)

  作为分管该县产业区的环保分局主要领导,多年来,陈守明利用手中的“大权”对违规排污企业的处罚用金钱“解决”。通过他的“努力”,加剧了产业区自然环境恶化程度的加重,更污染该县的投资发展环境。像这样的害群之马,对于他的查处是大快人心的,一些群众干部在谈及陈守明时,无不义愤填膺。

  “关键少数”犯罪,耽误地方经济发展。作为县环保局副局长,主管产业区的主要领导,可以说是该区域的“关键少数”了。陈守明的一个错误决定,一次阻碍执法行为,都给地方经济和人民群众带来了严重的影响,制约了地方经济的发展,使得我党在群众中的形象受到影响。“关键少数”的犯罪带坏了班子,搞乱了风气,使得原本脆弱的生态环境更加脆弱不堪,耽误的经济发展,投资创业的良好风气。

  “小聪明”引来“大贪腐”。自以为能以“礼尚往来”为幌子掩盖受贿事实的陈守明,最终也是逃不过群众的眼睛和党纪国法。据报道,每次陈守明街道企业给他打电话时常说一句:“喂,你好,我这几天出差,你如果很着急的话,周末可以到我家超市找我……”自以为可以通过在自家超市划卡消费少则几千元,多则上万元的行为,可以规避检方的调查取证,逃避组织调查,实际上都是“小聪明”在作怪,为自己的贪腐行为寻求心理上的安慰,殊不知,他所收的每一笔钱财,都打上了权钱交易的烙印,最终引来的都是“大贪腐”的堕落行径。

  事实上,问责一个、警醒一片,没有问责就难有担当。充分发挥“关键少数”的模范带头作用,以上率下、勇于担当,做到为党尽职、为民尽责,使从严治党严起来、实起来,不要把个人的“小聪明”用到犯罪的事情上,要将“小聪明”转化到为人民服务的“大事情”上,永葆党的凝聚力和战斗力。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号