您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
中纪委:有的领导干部弄虚作假、欺上瞒下
2017-03-20 12:59      来源:中央纪委监察部网站     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

深化政治巡视实现全面覆盖之三 聚焦政治生活

  党的十八届六中全会把严肃党内政治生活作为全面从严治党的治本之策,抓住了执政党建设的根本,体现了以习近平同志为核心的党中央对管党治党规律认识的深化。政治巡视必须从严肃党内政治生活出发,维护好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持。从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,突出“四个着力”,发现问题、形成震慑;坚持纪严于法、纪在法前,聚焦政治纪律和政治规矩,发挥震慑遏制作用;随着党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,政治巡视再次深化,紧紧围绕党的领导、聚焦全面从严治党;再到贯彻六中全会精神,聚焦党内政治生活、净化政治生态,巡视定位越来越精准,任务越来越具体,利剑作用越来越强。巡视是政治体检。中央巡视发现的所有问题,归其根源就在于党内政治生活不严肃、不健康。有的嘴上讲“四个意识”、维护党中央权威,实际另搞一套,导致中央的决策部署落不到实处;有的无视政治纪律和政治规矩,拉山头、小圈子、搞码头文化;有的弄虚作假、欺上瞒下,事前不请示,事后不报告,向中央打埋伏。巡视要随着习近平总书记系列重要讲话与时俱进,不断跟上中央的要求,以新形势下党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,梳理归纳总结所发现的问题,树立鲜明政治导向,确保党的路线方针政策贯彻落实。

  维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,是加强和规范党内政治生活的重要目的,也是完成新时代新使命的根本保证。“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,是党中央在中华民族走向伟大复兴关键时期作出的重大战略部署,贯彻得好不好、落实到不到位,关乎党和国家前途命运,关乎人民群众的根本利益。深化政治巡视,必须紧紧围绕“五位一体”、“四个全面”和新发展理念,检查被巡视单位党组织,贯彻落实中有没有形式主义、变味走样甚至各自为政等问题,善不善于通过深化改革、依法治国解决推进“五位一体”建设中遇到的难题,是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,同削弱党的领导、违背党的路线方针政策的言行做坚决斗争。要把政治偏差找准,推动被巡视党组织提高政治站位和政治觉悟,心中想着党中央的政治、党中央的大局,从言到行都真正体现“四个意识”,坚决维护党中央权威。

  严肃党内政治生活,维护良好政治生态,关键在党员领导干部这个“关键少数”。地方和部门的工作都是对党中央决策部署的具体落实,党委(党组)主要领导承担着密切联系实际、真抓实干的政治责任。巡视要善于从政治上看问题,对照党章和政治生活准则12个方面要求,深入了解领导干部履行从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等方面情况。要运用好廉洁自律准则、党内监督条例、党纪处分条例、巡视条例和干部选拔任用条例、干部“能上能下”、防止“带病提拔”等制度利器,把制度蕴含的力量释放出来,督促“关键少数”把党中央赋予的责任落实到具体工作中。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警