您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  国内新闻
习近平一月:2月关键词——“实”
2017-03-20 12:51      来源:新华网     
作者:金佳绪
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  【学习进行时】春风送暖,草木复苏。早春二月,以习近平同志为核心的党中央,继续以强大的勇气担当,带领全国人民一步一个脚印向实现民族复兴的既定目标前进。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“习近平一月”系列之《习近平一月:2月关键词——“实”》,为您梳理习近平二月份的重要活动,体会总书记的“真情”与“实意”。

  6次重要会议,1次考察调研,签署3条主席令……2月,作为一年中天数最少的月份,习近平的系列重要活动,既有对社会经济发展的顶层设计,又处处强调实干、凸显落实。

  2月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察。这是23日下午,习近平在北京新机场主航站楼建设工地考察。新华社记者兰红光摄

  脱贫攻坚三个“实”

  空谈误国,实干兴邦。“狠抓落实”一直是习近平口中的高频词,也是习近平治国理政的重要方法论之一。

  2月21日,在中共中央政治局第三十九次集体学习时,习近平就脱贫攻坚专门提出三个“实”字,即“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”,强调要加大政策落实力度,要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。面对条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,习近平强调要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

  在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上,习近平发表重要讲话,强调党政主要负责同志要把改革放在更加突出位置来抓,告诫不仅要“亲自抓、带头干”,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

  “关键少数”主体责任要“落实”

  为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。包括党政主要负责同志在内的“关键少数”能否发挥关键作用,事关党和国家事业的前途命运。作为落实管党治党主体责任的重要部分,习近平高度重视各地“一把手”的重要作用。

  2月13日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班在中央党校如期开班。习近平再次向这些身居“关键少数”的学员提出要求。

  习近平强调,贯彻好党的十八届六中全会精神具有重大而深远的意义,在省部级主要领导干部这个层面把全会精神理解深、理解透,把《准则》、《条例》各项规定把握精、把握准。

  习近平对于广大党员干部的思想政治教育始终紧抓不放。除了在专题研讨班上为省部级干部“壮骨”,还在各种学习教育活动中为广大党员“补钙”。2月21日,习近平主持召开中共中央政治局会议,审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,强调各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,要“抓常抓细抓长”,领导机关领导干部带头学、带头做,各级党员干部要当好表率。

  从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,党的十八大以来,习近平在多个场合反复强调广大党员特别是各级领导干部要不断改造自己,提高思想政治觉悟,推动全面从严治党向纵深发展。

  2月13日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。新华社记者谢环驰摄

  把经济发展的“钉子”钉“实”

  做好经济工作是我们党治国理政的重大任务,不能一蹴而就,习近平深谙此理。“一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果”,2月28日,习近平在主持召开中央财经领导小组第十五次会议时,用“钉钉子”妙喻经济工作,强调要坚持问题导向,及时研究重大战略问题,及早部署关系全局、事关长远的问题,把“定政策”和“谋大事”紧密结合起来,有效引导经济社会健康发展。

  不光政策“实”,还要态度“实”。习近平指出:“历次小组会议确定的事项都要落实,各地区各部门要把自己应负的责任担起来,主动开展工作。”“要抓好贯彻落实,明确责任、有效督查。”

  坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革……在国际环境复杂多变的背景下,中国经济社会持续健康发展,经济保持中高速增长,靠的正是这些“实策”和“实招”。

  国家安全保障要“坚实”

  “召开这次座谈会,就是想听取大家的意见和建议,分析国家安全形势,对当前和今后一个时期国家安全工作进行研究部署。”2月17日,习近平在北京主持召开了国家安全工作座谈会。

  他在讲话中强调,准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面,为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障。在当前和今后一个时期,要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作。

  2013年11月,党的十八届三中全会决定成立国家安全委员会。2014年1月24日,中共中央政治局召开会议,研究中央国家安全委员会设置,决定由习近平任中央国家安全委员会主席。作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,中央国家安全委员会统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

  “增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。”为国家和人民铸造“安全之盾”,习近平始终看得很重。

  十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,对国家长治久安、涉及人民群众切身利益的安全问题反复强调。

  “国家安全工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障。”为国家、人民的安全办实事,总书记一直在路上。

  2月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察。这是24日上午,习近平在五棵松体育中心热情勉励青少年冰球和队列滑爱好者们。新华社记者兰红光摄

  为首都的美好明天出“实招”

  农历鸡年春节刚过,习近平便在北京考察工作并主持召开北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作座谈会。

  考察期间,习近平为首都城市化发展和冬奥会顺利举办提出“实要求”。他指出,北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作是当前和今后一个时期北京市的两项重要任务,要“全力做好每项筹办工作”,要将绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念贯穿筹办工作全过程,各项建设和改造工程都要充分考虑后续利用,不要贪大贪多。

  对于北京城市规划建设,习近平明确指出一条“疏解北京非首都功能”的“实路”:通过“一本规划、一张蓝图”提升核心功能,以资源环境承载力为硬约束,确定人口总量上限,划定生态红线和城市开发边界,对大气污染、交通拥堵等突出问题系统分析、综合施策,不断提高民生保障和公共服务供给水平。

  首都的发展,是京津冀协同发展的重要一环。考察中,习近平专门听取了京津冀交通一体化的情况汇报。

  京津冀协同发展是国家战略。三年来,这个战略的一个个“小目标”不断实现:加强京津冀地区经济协作写入政府工作报告,《京津冀协同发展规划纲要》审议通过,京津冀“十三五”发展规划印发实施……习近平对京津冀协同发展既有睿智远见的顶层设计,又有环环相扣的具体部署,京津冀三地“一张图”、“一盘棋”,协同发展迈出坚实步履。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:冯庆洋]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警