您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

“最多跑一次”,本就该如此

2017-03-20 13:43      来源:东北新闻网     
作者:关育兵
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  关育兵

  3月起,外地购房提取公积金“最多跑一次”、简化公积金按月转账提取流程。值得一提的是,今日起,不仅这两项新政从市本级扩面至全市范围内执行,还有三项新政可以让更多缴存职工少跑点路。(3月15日《绍兴晚报》)

  在绍兴及浙江全省实施的“最多跑一次”改革,赢得了舆论的广泛好评,也切实地便利了民众办事创业。绍兴此次公积金改革,就在于进一步简化流程,方便职工使用公积金。然而,在为“最多跑一次”改革叫好的同时,也应该更多的反思,有多少“最多跑一次”,本就应该如此。

  以本次改革来看,取消了外地购房提取住房公积金须在3个工作日内作出准予或不准予审核的限制,实现即提即办。此前有3个工作日内审查材料的流程,确实有审查购房材料真实性的需要。现在,则采取事后核查的做法,通过严厉处罚来杜绝骗提行为。这确实是改革,也确实是服务在提速,值得称赞。

  但也有许多改革,其实本就该如此,只是原先画蛇添足而已。比如,公积金按月转账提取,通过市公积金中心信息联网系统,就能直接查询到公积金贷款相关信息进行审验。但在原先,却需要单位预审盖章,还需要职工去银行开取相关信息,这不是白白让职工多跑腿吗?

  类似的,还有公积金个人住房贷款。原先,即便职工同意以本人住房公积金月缴存基数作为其月工资收入数据的,却还需要供单位出具的收入证明。明明缴存基数已经反映出了职工的收入,再要单位出具证明,这不是明白着多此一举吗?同样的,原先绍兴市以外户籍职工终止劳动关系离开绍兴后,申请销户提取住房公积金账户余额,即便身份证能够证明外地户籍情况,却还需要再提供户籍证明,这就完全属于公安部门明令禁止代开的证明之列,不是吗?

  所以,在为“最多跑一次”改革叫好的同时,也需要反思,许多新政简化的办事流程,本就应该如此。既然这样,那么他们原先又是如何合理地存在了这么长时间呢?而类似这些本就不应该有的流程,又为什么能在其他地方依旧“合理”地存在着呢?

  只有深刻地反思这些问题,并对于存在类似问题的单位进行问责,才能更深入地推进简政放权改革,才能让“最多跑一次”从改革之举成为常态化的状态。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 王玉雯治愈写真

  • 许魏洲睡衣风LOOK

  • 阚清子苹果头街拍

  • 陈数俏皮端庄写真

  • 马丽俏皮晒自拍

  • 田家达时尚大片

  • 快男曝光全国30强

  • 黄子韬巴黎街拍
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号