您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  资政通鉴

人事档案不是任意涂抹的“橡皮泥”

2017-03-20 11:18      来源:东北新闻网     
作者:棉花
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  棉花

  17日,根据最高人民检察院官方微信通报,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。此前的中纪委通报中除了提到他拉帮结派、进行非组织活动,严重违反党纪,政治问题和经济问题相互交织外,还提到其“严重违反组织纪律,篡改本人档案并向组织提供虚假说明”。(3月17日《齐鲁晚报》)

  近年来,档案造假的现象成为了我国干部人事管理中的一处顽疾。2011年,时任山西省临汾市纪委书记的沈庆华因被举报“档案年龄”被山西省委免职,通过简历推算,沈庆华13岁参加工作,15岁就加入中国共产党。而据华西都市报报道,山西河津原住建局局长薛新民,在入党、升职和户口登记等过程中先后11次填报不同的出生日期、4次虚假填写参加工作时间,只是小学毕业的他伪造学籍档案,谎称本科毕业。

  从省部级高官,到基层干部,五花八门的档案造假形式让人感到愤懑。在我国,人事档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,起着凭证、依据和参考的作用,在个人转正定级、职称申报、办理养老保险等相关证明时,都需要使用档案,更具有着全面性、现实性、真实性、动态性、流动性、机密性等重要特点。为何到了少数党员干部这里,就变成了任意涂抹的“橡皮泥”呢?

  或者是为了让学历更高一些,或者是为了让年龄更小一些,又或者是为了让工作履历看起来更“漂亮”一些。笔者认为,篡改人事档案是对官员政治生态的巨大打击,因为“伪装者”一旦通过档案造假获得利益,就有可能带动其他党员干部也选择造假,不仅会形成错误的价值导向,更会污染社会风气,严重影响党和政府的公信力。

  干部人事档案必须保持“板上钉钉”的严肃性与神秘感。要肃清涂改人事档案的毒瘤,必须斩断伪造个人信息与官员仕途、官员权力、官员利益之间的关系链,更需要深挖官员修改人事档案背后的权力支撑与利益链条。在保持档案严肃性的前提下,让党员干部不敢改、不能改、不愿意改,才能从源头上让人事档案保持不容侵犯的威严。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 王玉雯治愈写真

  • 许魏洲睡衣风LOOK

  • 阚清子苹果头街拍

  • 陈数俏皮端庄写真

  • 马丽俏皮晒自拍

  • 田家达时尚大片

  • 快男曝光全国30强

  • 黄子韬巴黎街拍
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号