种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

第一次尝到雪糕的非洲人

2017-03-20 10:52 来源: 花千芳工作室 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,一则第一次尝到雪糕的非洲人在微博走红,画面中一名非洲男子十分可怜的表情含着泪吃完手中的雪糕,不停的说着:“这真是太冰太凉爽了,如果他的爸爸妈妈能早点吃到这么好的食物也不至于被热死。这太好吃了,感谢上帝!所以请好好珍惜我们现在的生活吧!”视频一出在网上引起巨大反响,给人的第一感觉,非洲同胞真是太贫苦了,一支雪糕对我们来讲普通到不能在普通,哪怕是在二十年前的中国也一样,而对于一个21世纪的非洲人来讲就是“上帝的产物”,一种莫名的心伤涌上心头,听着他所说的“如果自己的父母能吃上这么凉爽美味的雪糕也不至于被热死”着实为这位非洲小伙可怜,想着如今我们这样的生活条件对他来讲简直是奢华。

  难道世界各地生活条件相差的就这么大么,贫富差距依然么悬殊么?带着这样的问题我试着查阅了网上的资料,举个例子说吧一个外资公司的门卫,门卫的工作是白天坐在门口给进出的人地开门关门,晚上坐门内保持清醒,不能看手机不能听耳机被抓到了就是无条件辞退,每天两班倒在岗12个小时,一周七天全勤整年无休。可以和大家介绍一下他的工资,一个月8万西非法郎折合人民币1000元左右。其实这个收入也不算非常低,但是这位门卫家里有四个均不到十岁的小孩,妻子留在家里没有正规收入偶尔上街卖卖芒果,也就是说这1000块左右人民币的钱是要养活一家六口人。还是挺有生存压力的。非洲当地的物价并非传说中便宜,给几个参考数据:一趟公交车人民币2块钱,一份八版的报纸3块钱,一条长棍面包3块钱,一枚鸡蛋1块钱,一斤洋葱3块钱,餐厅(餐厅装修效果图)一顿简餐10块钱。物价水平大体约等于六七年前的中国。总体来说,月入1千养活6口人还是困难重重的。和中国大部分到了二十好几岁才挣到人生第一桶金的孩子不同,非洲这里的孩子大多从很小就开始在家里帮忙干活挑水种地,或者上街兜售点小商品。非洲人也不是不懂教育能改变命运。但是,当一个非洲家庭还需要为三餐起居而操心时,他们实在是太难支付的起每个孩子每年5万西法左右(折合650块钱人民币)的学费。尽管在非洲很多国家的政府拨了很多银子发展当地教育,但是这里实际上和中国一样,教育并非完全免费更不存在实际的义务。

  看来现在的非洲确实如此,恐怕还要停滞在七八十年代的旧中国;再想想当今的中国已是国富民强,同样也是响应国家援非号召,援助下我们的非洲同胞也是合情合理的,希望远在非洲的同胞们能早一天尝到冰爽的雪糕才是。

责任编辑:花千芳