您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

见义勇为产生的费用须有兜底保障

2017-03-20 08:52      来源:红网     
作者:米效国
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  公安部官网发布关于《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿包括一系列针对见义勇为人员的表彰奖励、权益保护条款,包括对于见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,应由加害人、责任人、受益人依法承担。(3月18日《新京报》)

  依照征求意见稿,受益人也就是被救者应当依法承担相应的费用,但被救者能否承担起就是另一回事了。

  这样的画面以后不难看到:货车司机开车冲入河中,在冰冷河水里挣扎,生命危在旦夕,一个小伙子连衣服都顾不得脱就下水就人,落水者得救了,小伙子也被好心人拖上了岸,两人都大病一场;落水者连车带货已是债台高筑,对救命恩人千恩万谢,但对恩人治疗费用确是无能为力了。见义勇为者恐怕不得不陷入“流血又流泪”困境。

  被救者虽说生命没有高低贵贱之分,但经济状况却千差万别,一视同仁地对见义勇为所引发的“费用”买单,从法理上讲得通,但回归到现实,具体到个体事件就不灵验了,受益人没这个经济能力支付的,见义勇为者的权益就得不保障,能不流泪吗?

  再说,受益者往往又是不幸事件受害者,同样也需要救助,得到社会的关爱,尽快从不幸中站立起来,这也是见义勇为者救人的初衷,见义勇为者也不会忍心看着被救助者因“救助费用”而陷入生活困境。

  见义勇为引起的合理费用,应由加害人、责任人、受益人依法承担,但同时也需要有国家的“兜底”保障,才能使见义勇为者真正无后顾之忧,这也是弘扬见义勇为、匡扶正义、惩恶扬善精神与行为的应有之义。

  文/米效国

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 刘涛知性魅力写真

  • 米热青春帅气大片

  • 张艺兴睿智新写真

  • 她们梳短发也很美

  • 杨祐宁魅力大片

  • 张亮全新写真曝光

  • 李光洁帅气大片

  • 应采儿素雅写真
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号