您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  影视评论

《老爸当家》:都市小人物亦有大智慧

2017-03-20 08:51      来源:红网     
作者:韦其江
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  电视剧是很多人在黑暗中聚会,去共同分享一个梦想。而最近上映的热播电视剧《老爸当家》就给观众分享了一个温馨家庭的梦想。

  巴赞认为,“唯有这冷眼旁观的镜头能还原真实的世界。”电视剧无疑是真实生活的载体,导演通过镜头真实地再现生活,并对生活进行艺术加工,在独特的人文关怀角度,满足不同人群的观看需求,达到导演的个人追求和商业价值的统一,这亦是中国电视剧的必由之路。电视剧《老爸当家》可以说是实现了艺术性与商业性的高度统一,在获得观众好口碑的同时,更重要的是陈国星导演凭借其高超的叙事技术,画龙点睛的音乐运用,饱满而又鲜明的人物形象塑造,为观众构筑了一家五口的幸福家庭,通过父亲权来含辛茹苦养育四个女儿的经历,诠释了一个关于在酸甜苦辣的各种境地都能有温暖家庭相伴的主题。

  电视剧延续陈国星导演一贯的思维模式,主要讲述了张国立饰演的男主人公名厨权来有原则有担当,独自辛苦把四个女儿养大,最大的希望是家庭的和睦和女儿们的幸福。“龙生九子,不成龙,各有所好”,四个女儿都有她们各不相同的人生轨迹,在爱情方面更是各有所爱。四姐妹各有各的困境,又不时交织在一起让大家长权来头疼不已。而权来和黄牡丹的黄昏爱情,不但要面对态度不一的女儿们,还遭遇了小姨子艾静的威胁和阻挠。周翔误会权来导致自己父亲去世一事,使权来被推到了风口浪尖。最终艾静的去世化解了所有的误会,权家的生活重新归于平静。“家和而万事兴”,权来和他的女儿们以爱温暖、包容彼此,携手共迎幸福的未来。细细品味,不仅认识了家庭对于我们的重要性,又体味了家长对于女儿关爱之情的油然而生。

  一部优秀的电视剧作品总是能够塑造出令观众难以忘怀的人物形象,同时任何电视剧作品中的人物形象也都应该符合当时的社会历史环境。电视剧《老爸当家》中人物形象的塑造从表现手法,人物语言和服饰等多方面进行了努力,为观众成功地塑造了一个父亲的人物形象,从而传递一种家庭温暖的深层次人文关怀。

  中国电视剧尽管近年来无论是题材技术还是剧情口碑上,都取得了可观的成绩,而放置于大的世界环境背景下,呈现的依然是一种尴尬的局面。电视剧《老爸当家》则为电视剧发展之路带来一种全新的模式和理念,更为重要的是其深刻的主题内涵。同时,突破了一般电视剧简单叙事的禁锢,将表达提高到发散整体情绪的高度。这样一部有力度的电视剧,对于中国视剧的发展本身就预示着一种生命力,一线瞩目而耀眼的希冀之光。

  文/韦其江

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 刘涛知性魅力写真

  • 米热青春帅气大片

  • 张艺兴睿智新写真

  • 她们梳短发也很美

  • 杨祐宁魅力大片

  • 张亮全新写真曝光

  • 李光洁帅气大片

  • 应采儿素雅写真
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号