您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  财经观察
打造经济全球化的“亚太版”
2017-03-19 08:14      来源:新华社     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社墨西哥城3月16日电题:打造经济全球化的“亚太版”

  新华社记者崔元磊柳丝

  为期两天的亚太区域经济一体化高级别对话会15日在智利落下帷幕。在美国宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,这次聚焦亚太区域经济一体化的会议备受关注。

  本次会议之前被媒体错误地解读为“TPP成员国会议”,而实际上,这次会议是太平洋联盟与亚太国家关于亚太区域经济一体化的高级别会议。事实上,在亚太地区推进区域经济一体化上,TPP只是其中一个协议,包括区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、亚太自由贸易区等其他倡议和协议也都在稳步推进。

  当然,面对这些自贸方案,各国有不同的利益诉求,相互间也存在一定分歧,因而避免“碎片化”“政治化”至关重要。在此次会议上,太平洋联盟表示要积极寻求自贸协定谈判伙伴;作为亚太地区最重要的经济体之一,中国对已经达成或者希望达成的一些区域贸易安排一直持开放态度,也乐见其成。

  不难看出,进一步推动亚太地区的自由贸易和区域经济一体化已经成为亚太各国的共识。相信只要能够在目标上达成一致,其他问题都可以通过对话和谈判来解决。如智利外长埃拉尔多·穆尼奥斯所说,当今世界自由贸易出现了不确定性因素,这次会议本身就是一个有意义的信号,是推进区域经济一体化的一种方式。

  亚太取得的发展成就同经济全球化密不可分,亚太经济一体化就是经济全球化亚太版。而当前逆全球化思潮蔓延,保护主义抬头,影响国际贸易的不确定因素在增加,经济全球化面临一定阻力,这给世界经济的发展带来了挑战。

  在这个关键当口,作为全球经济规模最大、最具发展活力的亚太地区,更有责任发挥引领作用,采取有力协调行动,发出坚定支持经济全球化的声音,坚持区域经济一体化的大方向,构建亚太开放型经济,深入推进亚太自贸区建设进程。

  开放是亚太经济的生命线。任何区域贸易安排要获得广泛支持,必须坚持开放、包容、普惠、共赢,封闭和排他性安排不是正确选择。如果亚太地区这些现有的倡议和协定之间能够秉持一种开放包容的态度,采取协调合作的方式,相互促进,共同发展,将成为亚太经济之福。

  作为亚太地区的重要经济引擎,中国的发展带来机遇。中国扎根亚太、建设亚太、造福亚太。中国坚定支持经济全球化进程,坚决支持亚太经济一体化,坚决支持亚太自贸区建设。中方积极推进“一带一路”倡议,通过同区域伙伴共商、共建、共享,为亚太互联互通事业作贡献。联合国亚洲及太平洋经济社会委员会去年底发布的报告认为,中国提出的“一带一路”倡议符合亚太地区特点,潜在优势明显,将有力振兴亚太地区经济。

  “天下是天下人的天下。”对亚太地区的事来说,需要亚太地区所有成员商量着办,亚太地区经贸规则应由有关各方通过平等协商共同确定。维护亚太地区贸易自由化和便利化,需要亚太各国共同努力。相信亚太各国能够在此次会议共识的基础上,进一步凝心聚力,为亚太自贸区等发展和经济全球化进程注入强劲动力。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑:李月莹]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警