您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  体坛江湖

对球员“不职业”行为不能只是严厉批评

2017-03-18 09:19      来源:红网     
作者:陆晨
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中超联赛中,申花与权健的比赛引起诸多争议,用钉鞋踩踏维特塞尔脚面的秦升招致俱乐部历史最严厉的个人罚单,而比赛中另一位“主角”孙世林的命运同样受关注。记者16日获悉,因比赛中在权健外援帕托打飞点球后上前竖起大拇指,孙世林的这一动作引起广泛争议,而这场比赛通过英国天空体育电视台向全世界进行了转播,有人甚至认为这一带有羞辱意味的动作比秦升伤人的动作还丑陋。(3月17日《南方日报》)

  中超第二轮申花与权健的比赛结束后近一周,秦升恶意“踩跺”和孙世林“点赞门”始终是舆论热议的焦点,二人违背职业道德的表现会招来怎样的后果,这受到舆论高度关注。

  13日,俱乐部祭出“硬手腕”,恶意踩跺的秦升招来俱乐部历史最严厉的个人罚单。一下子,舆论关注的焦点就都集中到了“点赞门”主角孙世林身上。

  相比于秦升,孙世林向对手“点赞”的举动显得更加业余、更违背职业道德。甚至连上海本地媒体都看不过去了:和秦升的那一脚相比,孙世林对着帕托竖起的大拇指在“恶”的境界上完全让人叹为观止,其赛后所谓的自圆其说更是在挑战着公众的智商。

  于是,一干吃瓜群众就等着,“恶人”孙世林会遭到足协怎样严厉的处罚。

  日前终于有了结果,足协对于此事“不做恶意推断”,孙世林在面谈中表现出了较为诚恳的态度,足协告诫他在比赛中不应该出现这样的动作,对他进行了很严肃的批评教育。

  严厉批评教育,可是,然后呢?有网友调侃:“经过批评教育后,孙世林对足协和自己竖起了大拇指”。不难看出,这样的批评教育,并没有让公众满意。

  球员赛场上表现出的不职业行为,即便真的没有主观恶意,但损害了中超的联赛形象、拉低了中超的“身价”是不争的事实。对此若只是简单地批评教育,是否足以挽回对联赛造成的不良影响?又是否能够让公众信服,类似的“不职业”行为不会再次发生,今后的赛场风气会得到净化?

  更应当意识到,足球的魅力不止于胜负,敬畏规则、尊重对手的文化氛围才是最宝贵的财富。赛场上表现得不理智,究其根本是对对手缺乏尊重、对规则缺乏敬畏。这充分暴露出某些球员还没有树立起足够职业的竞技观念,若不能引起足够的“忧患意识”,很难不让人质疑中超联赛的职业化水平。

  当前,中国足球正在深化改革的道路上积极探索着,两年来改革的顶层设计日趋完善,步子越来越坚定。有理由相信,中超联赛会随着改革的不断探索收获美好的诗意和远方。但,这一切都要建立在健康的足球文化氛围之上。

  惩戒球员“不职业”行为理所应当,在此基础之上,如何培育健康的文化氛围,激发良性发展的内生动力,让中超有“颜值”更有“气质”?显然,这还需要更多的探索和思考。

  文/陆晨

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 古装花环美女明星

  • 穿西装的男星多帅

  • 赵又廷成熟帅气大片

  • 余文乐混搭风大片

  • 陈翔假日风写真曝光

  • 男神的酒窝太醉人

  • 娱乐圈辣妈神恢复

  • 张馨予古装扮相美不?
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号