您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  文化视角

学生早恋问题还须对症下药

2017-03-18 09:19      来源:红网     
作者:胡辉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  16日,网传清远市清新区某中学发布“史上最严《男女交往校规》”,禁止男女生共同进出食堂、给异性拎包拿外套等行为。记者从校方获悉,当地教育局、宣传部门已高度关注,目前校方正组织老师和学生展开讨论,就校规中部分容易产生歧义的地方进行讨论修订。(3月17日《广州日报》)

  男女生共同进出食堂、互为彼此打饭、给异性拎包拿外套等,本是同学间正常的行为,现在却因为学校要避免早恋,“一棍子”将这些行为拉入了“黑名单”,这种“一刀切”的做法,视早恋如“洪水猛兽”,体现出了教育的武断和粗暴,也就难怪乎:“一经曝光,就引来247条吐槽”了。

  歌德曾经说过:“哪个少年不钟情,哪个少女不怀春?”青春期是一个人情感认知、心智发展的关键时期。中学生情窦初开,对异性产生好感是天性所为。要防治学生早恋,并非是要“棒打鸳鸯”,而是要引导他们区分友谊与早恋,认识早恋对学习的影响,能发自内心接受老师的引导,主动将好感放空调控制在正常友谊的范围内。

  前不久,因为参加孩子的家长会,笔者曾与老师有一番长谈。谈到早恋问题,老师讲了一个故事。当年,学校有一位长相出众又成绩非常优秀的女生,在高一时和同学相恋了。经老师和家长多番思想工作,他们两人终于分手。但是几年后,这两位孩子一位考上清华,一位考上北大,最终在北京再度携手,现在这对学霸情侣已经双双保送出国。

  这故事说明,早恋并不一定是错误的感情,正确面对,早恋也能开出娇艳的花朵。再优秀的孩子也可能面对早恋的问题。人性的教育是和孩子沟通的良好平台,在早恋的问题上,“无菌”式的教育是一种不负责任的逃避,“一刀切”的阻止是一种粗暴,真正的教育应该紧贴孩子成长规律,用耐心的聆听和启发去疏导。

  就如,这将男女生“堵”在食堂门口的禁令,又岂能让学生心悦诚服?如果男女生正讨论题目,到了食堂门口就必须“噤若寒蝉”,未免扫兴;如果有位女生摔倒在地,男生就只能袖手旁观,未尝不是冷漠。在一定程度上,这等同于“男女授受不亲”的禁令,是对学生人权的剥夺,也是对文明礼仪的伤害。

  早恋问题需对症下药,才能标本兼治。层层设防,不如动之以情,晓之以理。为了避免个别人早恋,让全校学生都陷入男女生正常交往的“寒流”,这样风声鹤唳、草木皆兵的教育,还真让人不敢恭维了。

  文/胡辉

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号