您当前的位置 : 文艺频道 >> 影院速递

真实才是最触动人心的“特效”

2017-03-16 14:27 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  《一条狗的使命》剧照

  CG技术能带来完美的视觉观感,但动物类型片中大范围应用则显得生硬虚假

  3月3日登陆中国院线的《一条狗的使命》,是莱塞·霍尔斯道姆导演继《忠犬八公的故事》之后的又一部动物类型片力作。影片中虽然也运用了一些CG特效,但最触动观众心灵、吸引观者眼球的,还是动物与人之间凝结的真情实感。

  近年来,由于人们越来越青睐由视听冲击带来的观感体验,使得CG电影一度风靡全球。何谓CG电影?即在真人表演的基础上,为摆脱拍摄场地及资金等条件的限制,借由计算机生成CG特效,进行场景和角色的虚拟,从而增强影片的视觉效果。这种CG技术多应用于科幻、魔幻甚至战争类的电影中。而如今,动物类型片也开始使用CG技术来取代传统类型片中动物的角色了。在上个月刚结束的奥斯卡颁奖典礼上,夺得了奥斯卡最佳视觉效果奖的《奇幻森林》,就是极为典型的CG电影。还有同样获得过奥斯卡奖的《少年派的奇幻漂流》,也是CG技术日臻成熟的最佳代言。

  影片《奇幻森林》全片大幅度采用CG技术,不仅森林景象,就连黑豹巴希拉、棕熊巴鲁、老虎谢利·可汗、巨猿路易王等森林动物都是后期制作而成。我们在影片中感受到的多是森林的奇幻与惊险,看到的也多是被赋予了拟人化特征的CG动物,动物们说话时的口型变化都被可控性地展现。但在这种过度特效的情况下,角色就会显得有些失真。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:冯雪松
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。