您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  影视评论

《因为遇见你》:一封给观众的情书

2017-03-16 09:00      来源:红网     
作者:韦其江
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  每一部电视剧都是导演写给观众朋友的情书,在电视剧上映的那一刹那,导演将带着忐忑与期待的心情迎接着关于这部电视剧的所有褒奖与批评,《因为遇见你》这部电视剧也不例外。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,作为周晓鹏导演及其团队精心打造的一部作品,《因为遇见你》无论从结构到剪辑,从主题还是到细节,都有很多值得我们学习的地方。上映以后,收视率也是一路飘红,赢得了良好的口碑。

  电视剧《因为遇见你》讲述了女主人公果果自幼在馄饨店长大,但她性格爽朗、为人热情,赢得了大家的喜爱。果果对刺绣情有独钟,虽然家人反对,但她凭借自己的努力,得到了众人的认可,进入金缕馆学习,而遇到留学海外学到设计理念的张雨欣,并与其成为对手。在两人共同追求梦想的道路上,分别与李云凯、李云哲两兄弟擦出火花。在追求名利的道路上,突出两个人的性格差异,雨欣迷失自我,而果果“不以一毫私利自蔽,不以一毫私欲自累”,任凭挫折打磨,依然不改学习刺绣的初心。最终,果果用善良之心唤醒了所有人的良知,自己也在刺绣上成就了一番作为。

  从故事中我们可以感受到,电视剧《因为遇见你》在叙事选择上很独特,能够从不一样的视角诠释这样一个看似平淡的故事。好莱坞编剧教父罗伯特·麦基曾说“编剧应该执着于内心的好故事”,基于这点,电视剧编剧从多元的空间流程发展结构展开,运用多重视角的叙事结构,打破了传统的单一叙事模式,从而构成更为完整、客观的真实故事,多角度、多层次的展现出电视剧人物复杂而丰富的性格,从而实现了电视剧叙事结构的多元化发展。从周晓鹏导演的从影经历来说,是一次新的突破。

  一部好的电视剧不仅胜在整体叙事,而更在于电视剧主题的深度挖掘。在电视剧《因为遇见你》中,导演旨在通过叙事过程中细节段落集中处理所构成的艺术张力而获得一种戏剧张力的效果。《因为遇见你》强化了电视剧后半部分段落的哲理寓意,里面带有周晓鹏导演强烈的主观诉求,虽然仍旧向生活中攫取艺术的真实,但是,导演的视点已经超越故事本身,开始想向更深层次的哲理追寻迈进。

  镜头语言的变化运用对于影片基调、细节、质感的把握,刻画人物细腻的情感十分重要。电视剧《因为遇见你》中采用不同的镜头语言的变换运用来表现人物和叙说故事。在电视剧开头部分,多次运用大场景拍摄手段,将电视剧的氛围衬托了出来,向观众交代了故事背景。在电视剧的中间段落,多次采用特写的镜头,通过主人公张果果的面部特写来表现主人公的心理活动,展现不同人物的性格。这些镜头语言的变化运用替代了叙事,推动了故事情节发展。

  电视剧叙事的推动、艺术形象的塑造,除了视觉画面之外,还有一个重要的组成部分就是声音。在电视剧《因为遇见你》中,电视剧的人物语言,处处彰显着鲜明的人物风格,将人物真实的心理传达给观众,如:“徐卉婕弄丢大嫂的衣服,害大嫂不能够去参加比赛”能够让银幕内外的人直观地了解大嫂的情感处境,具有极强的感染力。

  每一个编导专业的初学者如果能把一部电视剧当作一封情书来看待,则其在观看电视剧的过程中会有更深的感悟。感谢周晓鹏导演给我们奉献这样一部精彩之作,虽然在众人的评价中有这样或那样的缺憾,但对于更多的人来讲,要学习的地方还有很多。

  文/韦其江

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 王玉雯治愈写真

  • 许魏洲睡衣风LOOK

  • 阚清子苹果头街拍

  • 陈数俏皮端庄写真

  • 马丽俏皮晒自拍

  • 田家达时尚大片

  • 快男曝光全国30强

  • 黄子韬巴黎街拍
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号