您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  名家名栏

识别“一人分饰244角”的恶趣味 怎能把骗人当成有趣?

2017-03-09 16:23      来源:红网     
作者:王建
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,在网络问答社区“知乎”上,一位名叫“海贼-王路飞”的用户突然走红。这位“海贼-王路飞”在知乎社区一共回答过244个网友的提问,但每个回答的身份均不相同:有时自称为民警,有时自称为渔民,还有时自称是受人加害的公司老板等。知乎表示,该用户用不同身份发布内容属于伪造经历的行为,对其账号进行了封禁处理。(3月8日《北京青年报》)

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。主打“真实”,号称“与世界分享你的知识、经验和见解”的知乎,在多起公共事件中出尽了风头,赚足眼球后,似乎有点摆脱不了宿命,越来越沦为了利益纷争的名利场。营销和公关推广大量介入,软文频现,拉赞开始公开化、规模化,水货也来侍机变现……或者为了守住真实,或者不忍放弃利益,我们眼见了知乎一场又一场声势浩大的“党同伐异”,并最终在知乎小管家的判决下消停。当然,说到这些现象,不是唱衰,更不是归咎,只是觉得,大V含金量的水涨船高,“知识”“经验”“见解”变成生意的趋势,已经成为无法避免的事实。就是有些人,虚构五花八门的故事,来进行营销或牟利。

  “海贼-王路飞”是这样的人吗?不像是。200多个回答,一没涉及金钱,二未染指营销。有心人只要进他的主页,就能像福尔摩斯一样轻描淡写揭穿他故事中的谎言。但你看到一个人两篇文章自相矛盾时,眼神里可能会流露出不屑,可两百篇呢?

  五味杂陈。吃惊,愤怒,好奇,疑惑,可能会轮番滚过心头。我们的信任、安全感等等几乎所有美好的东西都建立在真实的基础之上。抽掉真实,美好就毁于一旦。所以无论在回答里编造的故事有多么引人入胜,多么忍俊不禁,抑或多么发人深省,最终还是不容于以“真实”为基础的知乎平台。这也是“海贼-王路飞”难逃封号的原因。

  其实,既然无关名利,一人分饰244角的背后,根本上就是一种恶趣味。我们的世俗规定了成功为主要的人生目标,而这对大部分人来说又过于冷酷残忍。心灵寻找归宿的途中,有趣地生活,便成了不二之选。说走就走的旅行,诗与远方,酒和故事,都是生活的乐趣。“人可以悲伤,也可以绝望,但不能无趣。”“海贼-王路飞”的个人主页里有这么寥寥几句话。他践行的标准,就在他的200多个回答和角色里。

  漠视“分享”的真诚等规则,把骗人作有趣。尽管每一次跌宕起伏的情节编造,也许都是对现实平凡生活的反抗,但当收到的赞和感谢,都累积成谎言得逞的快感,且愈发不可收拾时,不羁的个性就类似缺德,“有趣”也变成了玩弄别人的恶趣味。

  如今“海贼-王路飞”的恶趣味被封号给终结了,可谎言没有。知乎相关工作人员表示,写故事可以,但禁止欺骗。那么,如果“一人分饰244角”成了“244人分饰244角”,叙述的“我”成了“他”“一个朋友、同学”,就不是欺骗了吗?还能证明是欺骗吗?

  我们要认真仔细,因为许多人,已经准备好了他们的故事,开始表演。

  文/王建

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号