您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  金虎微评

朗读亭:沪上“新网红”呼唤传统阅读

2017-03-07 17:33      来源:东北新闻网     
作者:韩丽
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  韩丽

  即日起至3月7日,央视文化节目《朗读者》联手上海图书馆,设立了一间配备有专业录音和摄像设备的朗读亭,许多朗读爱好者大清早就带着心爱的读物慕名而来。

  据悉,朗读亭登陆上海首日,就有近300名市民赶到现场。应朗读爱好者热情要求,今天,朗读亭的开放时间将延长3小时。(2017年3月5日新华网)

  长期以来,你我习惯了省时快速地浏览即时信息,远离了细细咀嚼、沉醉其中的“知其然亦知其所以然”的思考阅读;你我习惯了方便携带的电子化图书,远离了一杆笔、一本书式的夹着纸香墨香“书香阅读”。仿佛,这种所谓的“原始”阅读与现代快节奏的生活是如此不搭,而电子化的即时阅读才是社会进步的表现。

  可是,当朗读亭成为沪上新“网红”,当《朗读者》刷爆你我朋友圈,这不仅召唤着“阅读春天”的到来,也在传播着以声传情、感受文字魅力的阅读理念;更是社会上的一种呐喊:慢下来,回归传统阅读。

  回归传统阅读激活内心的文化追求。阅读是你我都有的能力,更是凌驾于生理需求之上的一种追求。正如董卿所言,“几天不读书,就像几天不洗澡一样”。可见,读书这种追求的重要性。然而当这种追求被铺天盖地的碎片化信息所掩埋,当这种声音被物欲横流所淹没,书中的黄金屋也只能被人弃若草芥,人只会是剩下一副空皮囊,何谈理想与追求?可是,回归传统阅读,在书中会遇见“颜如玉”,在书中会找到“黄金屋”,会找到那个纯粹的“自己”。

  回归传统阅读营造思考型社会。社会的进步需要智慧来推动。那么,智慧从何处来?智慧来源于实践,智慧也来自阅读后的理性思考。如果社会上的细胞—人,失去了阅读的追求,也丧失了思考的能力,只想着每天吃着别人喂到嘴边的“食物”,那将是社会的后退。相反,回归传统阅读,感悟书中闪烁的思想的火花,思考书中潜藏的大智慧,追本溯源、倡导理性思考,成为会思考、有思想的社会细胞,推动社会的大进步意义重大。

  《朗读者》仅有八期,朗读亭也会离开。可是,留的住的是你我内心潜藏的对传统阅读的追求,留的住的是你我追求思考、追求进步的执著。只有我们尽可能的提供更加广阔、更加为大众所接受的新型形式,我们才能以此为契机额,为传统阅读书写新的篇章。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号