您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  金虎微评

诚信面馆开15年 为公众诚信背书

2017-03-07 17:37      来源:东北新闻网     
作者:易楚钧
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  易楚钧

  源于人手不够等原因,2002年,仁寿人刘霞和丈夫朱五星在眉山市仁寿县龙正镇街上开起了这样一家“没有收银员、顾客自助给钱”的诚信面馆。其实,这15年来,刘霞也收到过几次假钱、残币,也有人没带钱,一周后才来补上,但夫妻俩坚定认为,未发现过顾客有故意不付款的情况。“即便偶尔出现(不付款),肯定也有他们的原因,反正我们认为是疏忽了搞忘了,但不认为是故意的,所以我们不会去追究。”如此15年来,对于到底挣了多少钱,刘霞笑着说,“一天挣了好多钱我们没有细算过,但反正肯定是赚了,我们住的房子,就是卖面挣的。”(3月6日成都商报电子版)

  “没有收银员、顾客自助给钱”,这背后不只是面馆老板无奈之下的无奈之策,从另一个方面讲,也就考验和考问着来面馆吃餐的顾客的诚信。按照刘霞的说法,“一天挣了好多钱我们没有细算过”,也就是说,她每天卖出去多少碗面心里是没有数的,收到假钱、残币是事后发现的,而故意不付钱的没有发现过。也就是说,来她面馆里吃面的顾客绝大多数都是诚信顾客,她也是多少赚了钱就得了,没有去计较今天少赚了几十百吧的。

  从一定程度上讲,这个所谓的“诚信面馆”是刘霞和丈夫朱五星在龙正镇街上面对公众出的一道诚信考题。15年来,这道题一直不断的延续。从刘霞的笑容中不难看出,她对当地市民的诚信是满意的。如果不满意,这个面馆早就不存在了;如果不满意,“我们住的房子就是卖面挣的”就无从谈起。

  诚信是以诚相待,相互理解、相互自律。面馆老板相信顾客会在吃面后付钱,不会吃“霸王餐”。而顾客面对这样的对自己放心的老板,也在吃了面之后自觉掏腰包付钱。从小处讲,刘霞的面馆正是这样的诚信,使得面馆15年见证了当地市民的诚信。而从大处讲,我们的社会的每个人如果都能在事事处处上讲诚信、守诚信,这个社会就会变得更加和谐、更加融洽、更加幸福。

  诚信是社会和人类的宝贵财富,是社会和人类文明进步的基石和动力。尤其在今天显得更为重要。大家看到,当下社会上一些不诚信、缺乏诚信的现象和行为还是不少,近日曝光的共享单车毁损现象,其实也是对市民诚信的一种考验和考问。因此,我们市民需要在如“诚信面馆”这样的考验或考问面前作出正确的回答,而不是在“诚信面馆”里让我们的诚信得零分。

  “你必须以诚待人,别人才会以诚相报。”华人首富李嘉诚的这句名言正好印证了“诚信面馆”15年经营历程!

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 袁成杰杂志封面大片

  • 陈晓初秋暖系穿搭

  • 《创业时代》发剧照

  • 《赢天下》唯美剧照

  • 王梓权曝写真大片

  • 王珞丹示范极简穿搭

  • 姚晨演绎时尚约会穿搭

  • 《中餐厅》周冬雨挑大梁
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号