您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  金虎微评

流水的IP剧铁打的“配音姐”?

2017-03-07 17:33      来源:东北新闻网     
作者:邓海建
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  邓海建

  近日,一条名为《神奇一甲在哪里》的配音视频在微博上走红,视频串起了《疯狂动物城》《飞屋环游记》等十余部热门动画片的场景,并以播音主持专业必须要参加的普通话水平测试为全新故事背景。经过南京艺术学院播音主持专业学生的演绎,变成了一段爆笑版的“普通话一级甲等奋斗史”。短短时间,视频播放量已超2000万。(3月2日扬子晚报)

  颜值与声音,都会很“有戏”。这部被网友誉为“播主抢了剪辑和编导饭碗”的短片,除了展示出蒙太奇效应的神奇,亦展示了专业配音的演技。这让人联想起另一个有关配音的话题:热播剧《三生三世十里桃花》,不少观众表示看了后表示,“季冠霖声音真的好听,就是配了很多热门影视剧。再听她为白浅配音,总能感到扑面而来的一股甄嬛风。”

  “配音姐”季冠霖的日常,足以让人窥见当下中国IP剧产业链上的诡谲:有人统计了季冠霖2016年的工作表,感觉她的档期和线上的小花旦、小鲜肉一样满:一年下来,总共有29部作品,平均每8个工作日就要完成一部作品,这其中还有很多50、60集的电视剧。《锦绣未央》里的唐嫣,《放弃我抓紧我》里的陈乔恩,《孤芳不自赏》里的杨颖……马不停蹄,多戏“穿越”。

  与之对应的,是三个老问题:一则,“数字小姐”未必是传说。“流量明星”凑剧集的现象,在当下的影视剧生产流程中,已成为司空见惯的拍案惊奇。演戏不记台词、只会念数字,却还以天价片酬挤占创作成本,此般乱象,才是“演技不够配音凑”的重要原因。二则,“配音姐”独霸荧屏的现象,说破的还是时下配音领域的孱弱。即便是优秀配音人员,每集收费也不过千儿八百,相较于动辄百万起步的演员价码,这成本,几乎是可以忽略不计的。这也是明星动辄喜欢“钦点”配音大咖的客观原因。更重要的,还有一个问题,就是中国配音艺术界青黄不接,早不复上世纪“译制片热”年代的红火。当年的童自荣、乔榛、丁建华、邱岳峰等人,声音角色和本人形象都让粉丝们“傻傻分不清”,甚至在当时综艺晚会上,表演配音片段和唱流行歌一样令人拍红了巴掌。而眼下,“配音姐”季冠霖一人成功的背后,却是整个配音行业的寂寥落寞。

  千人一声,终究令人审美疲劳,但这不是一个配音演员的原罪。IP剧在“雇水军刷好评成业内潜规则豆瓣老帐号5元1个”的张良计下,迟早要遭遇观众臭鸡蛋和烂番茄的过墙梯。对于剧集来说,配音的二度创作再好,终究也不是“一白遮百丑”的速效美肤粉;至于用惯了配音的明星大腕,声音创作功能的衰退与丧失、“声台形表”的断裂与错位,迟早会在演艺生涯上“折现”。都说是流水的IP剧铁打的“配音姐”,可嘴型都对不上的霸屏演员们,投资方就算花钱买乐呵,播出机构就祭不出“黑名单”?

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号