您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  金虎微评

“温馨握手”让中国高铁走向世界之巅

2017-03-07 17:33      来源:东北新闻网     
作者:张书增
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张书增

  近日,新闻联播推出两会特别节目《点赞中国》报道中国成功实现全球高速列车第一次重联运行,两列中国标准动车组首尾相连从北京出发,实现全球高速列车第一次重联运行。(新闻联播)

  此篇报道经过央视《新闻联播》节目播发之后,让全世界铁路工程师都在琢磨一件事,两列动车组通过机械和电子链接,实现了“温馨握手”,让司机在一个驾驶室里就能够同时操作两列列车,就这一招,现在只有中国人能“玩”。换句话说,也就是只有中国掌握了高铁这样的核心技术,中国高铁技术也因而更加赢得全世界的瞩目。

  创新引领发展,科技赢得未来。中国高铁十年磨一剑,在经历“引进、消化、吸收、再创新”的过程中实现了由世界高铁技术的“追随者”到“领跑者”的华丽转身,成为了“中国制造”最亮丽的名片之一。两列动车组的重联运行,绝对不是简单的“前后相牵”,高速列车重联不只是机械挂钩连在一起,而是要用数字控制技术把内部的电器车钩也连在一起。从力学和电学的工程来说,简单的机械连接和电子连接都适应不了高速动车组的纵向冲动,只有将机械技术与电子技术的高度融合才让两列动车组的“温馨握手”,形成一体,可以说中国人靠自己的智慧解决了世界难题。

  “海阔心无界,山高人为峰”。“中国制造”在激情中不断演绎出“中国速度”,“中国速度”在不断飞跃中创造的“中国标准”正在引领世界。据资料显示,从2012年开始,中国铁路总公司在中国开展了“中国标准”动车组研制工作。中国幅员辽阔,地形复杂,气候多变,被极寒、雾霾、柳絮、风沙“淬炼”出的“中国标准”正逐渐超越过去的“欧标”与“日标”,被越来越多的国家采用。“得标准者得天下”,这句话揭示了标准举足轻重的影响力。而在中国企业“走出去”的过程中,输出“中国标准”一直都被视为最高追求。“中国标准”靠自己的创新和发展,不断的引领世界高铁技术,这也充分说明了中国高铁已完成从追随者到领跑者的角色转换。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越” 。中国高铁在不忘初心中铸就了“中国制造”品牌,在砥砺前行中制造着“中国标准”,更以“自信人生二百年,会当击流三千里”的豪迈情怀让中国高铁走向世界之巅!

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 初恋脸女星长这样

  • 纯洁无绯闻的女星

  • 秦岚米兰街拍大片

  • 黎姿朱茵同框旧照

  • 女星眼睛长得好看

  • 女明星P图前后

  • 影版三生三世剧照

  • 古装剧中的耳环
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号