您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  金虎微评

新时期铁路精神中的“雷锋细胞”

2017-03-07 17:33      来源:东北新闻网     
作者:宋文强
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  宋文强

  自1963年3月5日,毛泽东主席亲笔题词“向雷锋同志学习!”今年已迎来第54个学雷锋纪念日。半个多世纪来,雷锋以他短暂的青春,为中华民族塑造了一个光辉的精神典范,吸引着一代又一代人不断地追寻着他的足迹。

  近日笔者透过媒体了解到,2月27日13时许,牡丹江市安顺敬老院内春意浓浓,牡丹江站运转、调度车间的11名职工给孤寡老人带去了亲人般的温暖与关爱。说起铁路难免会让人想起那句“人民铁路为人民”的服务宗旨。但如果说服务是这些铁路人的工作需要,那么如此离开工作岗位走向社会做公益的举动则无疑展现出其内心的最真实本质。而这也与雷锋曾在日记中写道的那句“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去”显然有些“异曲同工”。

  生命是有时间限制的,工作是有局域限制的,但服务却是一种无法束缚的内心追求。他们在工作之中履行着企业的服务宗旨,甘于平凡、默默奉献,用自己的坚守保障着旅客的安全运输。他们在社会之上更扛起“人民铁路”的企业大旗,传承着热心公益、助人为乐、奉献社会的雷锋精神。他们是铁路部门将雷锋精神融入发展的企业细胞,更是数以万计铁路人的一个缩影。我们虽不曾一一得知他们都在社会中有何奉献,但我们却可以通过铁路部门的各个岗位看到他们的“雷锋之举”。例如在刚刚结束的春运中获得“最美春运铁路人”称号的刘晓云、夏军、罗磊、夏军、马成良,他们虽依旧是众多铁路人的缩影,但他们的事迹让我们深深感到雷锋并未走远,雷锋就在你我的身边和眼前。

  现如今,社会上的任何一位好人都会被称之为“活雷锋”,一个杰出的团队都会被称之为“雷锋班”、“雷锋组”、“雷锋集体”。而将铁路部门称之为“雷锋企业”显然也并不为过。这个由数以万计“雷锋细胞”组成的企业,每一个“细胞”都具备着“干一行爱一行”的责任意识,践行着专一行精一行的敬业精神,在继承和发扬雷锋精神中,凭借着对全心全意为人民服务的追求打造着新时期的铁路精神。

  雷锋精神不仅是中华民族传统美德的一种积淀,也是时代前进旅途中所不可缺少的一份力量。铁路职工能够充分活用此股力量,以爱岗敬业的忠心,真挚服务的诚心,无私奉献的爱心为社会和广大旅客提供着优质服务,这也足以让雷锋精神在铁路持续传播出泛光的正能量。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 初恋脸女星长这样

  • 纯洁无绯闻的女星

  • 秦岚米兰街拍大片

  • 黎姿朱茵同框旧照

  • 女星眼睛长得好看

  • 女明星P图前后

  • 影版三生三世剧照

  • 古装剧中的耳环
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号