您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  影视评论

《朗读者》人性思考和道德考量完美嵌合

2017-03-06 16:32      来源:长江网     
作者:韦其江
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  韦其江

  我很好奇一本书有这么大的影响力,它不仅揭露了人性,而又展示了一段凄美的爱情,友情与人性尊严的故事。我也很惊叹于作者本哈德·施林克的视角竟然如此独特。也许很多人提及二战中纳粹灭绝人性的表现时,都会去关注的是一些惨无人道的罪行,但小说用了另一种视角。他关注的是在战争中,一些普通人的所作所为,以及他们对这个战争所带来的影响。然而这个爱情故事却涉及到了比爱情主题更高的内容,对于战争的反思,对于人性的反思。

  《朗读者》讲述的是一个爱情故事,是一个自我灵魂救赎的故事,更是一个国家自我灵魂救赎的故事。背景是发生在二战后的德国,德国人才刚刚从之前的那种集体的狂热中清醒过来,冷战的铁幕又旋而落下,德国东西分裂,那是个很混乱的年代,“天涯何处,命不由人”。文章主要讲述了男孩米夏和女人汉娜之间充满激情的忘年恋,而故事的深层含义则是近代德国人对于历史、暴行与原罪的自我鞭笞式的反思。

  当米夏和汉娜第一次相遇,本身就预示着悲剧的来临。一个十五岁的小伙子和一个大他二十一岁的电车售票员就这么相爱了,两人如同心有灵犀一般,一同由性步入了爱的殿堂,孩子在女人的影响和要求下努力读书,孩子则每天为这个日思夜想的女人读戏剧小说等,一切都在向好的方向发展,两人都不知道,这却影响了他们两个人的命运。“人生如戏,戏若红尘”。

  “自欺欺人,莫此为甚”。她把谎言当作一件衣服穿在身上,年深日久,这件衣服嵌入皮肤,成为自己的一部分,于是剥离这件衣服就成了生命中不能承受之痛——她不是拒绝向法庭承认自己是文盲,而是拒绝向自己承认她不是自己认为的那个人!求生是人的本能,对于死的恐惧也是人的本能反应,虽然舍生取义的事情时有发生,并为人所称颂,但这是大义,死得其所,用另一种方式来说,这是生命的延伸,而不是终止。而汉娜,明明有生的希望,却不愿暴露自己是文盲这个秘密,毫不犹豫地接受了死刑的判决。

  “人不因为曾做过罪恶的事而完全是魔鬼”,人性、兽性与神性,经常以不同配方共存于常人身上,就像正义、残酷、宽容与惩罚,经常同时呈现在这个复杂的世界一样。暂且抛开汉娜的不可饶恕的罪恶,从自尊的角度讲,我欣赏她的个性。单纯的给予女人任何她们想要的东西,不论物质还是精神甚至肉体上的欢愉都是不能够让她们心满意足的,更有可能的是还会伤害到她们,她们会觉得自己一无是处,她们会觉得羞耻.这到不是说女人要的不是这些东西,只是它们接受不了这样单纯给予的方式,她们需要给自己的自尊找到一个平衡点。整部作品纠缠着善和恶,忠诚与背叛,不是一个简单的爱字就能说清楚的。

  没有真相的故事,没有是非对错的答案,可是书中却带着你一遍遍的思考,对世界观、人生观、爱情观的深思。就像书中描述的穿过一排排树林,拨开层层大雾,才找到最后想要的真相,那一刻激动地似乎伤感,可是又一个问题在等着你。有时候,并不是理所当然的以为,换个角度,结果又大大不同了。在纳粹深刻的历史背景下开展的忘年之恋,通过阅读传递给我们的是对人性,道德的考量,我想,这是作者对曾经自己的民族所犯下的罪行的一种深刻思考,而朗读在其中蕴含的是作者对书籍,文化带给人类转变的一种美好希冀。

  很悲情的故事,无声的痛苦牵扯着人的心。在平静而无恙的一生中,总有一个像刺一般长在心里的故事。正如“人生自古一场梦,梦到天涯睡狮醒。”在比爱情的主题更高之下又映射出更高的内容,对于战争的反思、对于人性的反思。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 古装花环美女明星

  • 穿西装的男星多帅

  • 赵又廷成熟帅气大片

  • 余文乐混搭风大片

  • 陈翔假日风写真曝光

  • 男神的酒窝太醉人

  • 娱乐圈辣妈神恢复

  • 张馨予古装扮相美不?
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号