种花家的小小兔 金色盾牌大爱无言 文艺青年节主编 ''虎嗅蔷薇''小组
当前位置:花开世界

雷锋精神永不忘,做雷锋式新一代青年

2017-03-06 13:13 来源: 花千芳工作室 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

雷锋同志,一个时代的卫士,身着戎装,心中自有保家卫国,心中也有舍己为人。

雷锋:原名:雷正兴,中国湖南人,共产主义战士,为人热情,克己奉公,助人为乐,多次获得部队荣誉。1962年8月15日,雷锋同志因公殉职,年仅22岁。因雷锋已经是党和国家人民公认的“好人好事”代言人,雷锋日记的公之于众,毛主席与多名国家领导人为雷锋同志题词,在1963年3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学习雷锋日。

雷锋同志,生活在百废待兴的新中国,他不畏艰苦,一双袜子补了又补。他为国家省下螺丝扣,愿做国家的螺丝帽,他不畏前方苦难,当抚顺发生水灾,他不顾自身伤痛,加入抢救水患之中,他为人善良,他省吃俭用,将攒下来的钱捐给灾区,遇到遗失车票和现金的妇孺,便将自己的津贴换成车票送给他们,人与人是相互信任,相互理解的,这是一种积极向上的正能量。他是平凡的螺丝扣,却装点了中国这艘巨轮,他让中国多了一份力量,那是满满的正能量。人或轻于鸿毛,或重于泰山,雷锋同志,则是属于后者。生的伟大,死的光荣。

雷锋被人们称为共产主义战士,是因为他有着高尚的理想、信念、道德和情操;他的价值,在于他把自己火热的青春全部献给了党,献给了人民。他常说:“革命需要我去烧木炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光。”他干一行爱一行,入伍时由于身小臂力弱,投手榴弹不合格。他天不亮就悄悄地出去练习,终于在考核中取得优秀成绩。

我叫解放军,我住在中国,这是雷锋同志,在火车站对一位陌生妇女说的。雷锋同志在沈阳换站,遇到一对妇女从山东去吉林看丈夫,可是车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。 这是一份小事,可是他让社会充满了爱与被爱,让陌生的心里多了一丝暖流,让周围的人收到一份力量-中国正能量。

1962年8月15日上午,雷锋与助手从工地回到连队,不顾疲惫洗车,但当时有战友在路两旁拉起两米高晾衣杆,用八号铁丝在上方捆绑。雷锋下车指挥,汽车的前轮过去了,但后轮胎外侧将木杆从根部挤压断。受顶部铁丝的作用,木杆反弹过来,正好击中雷锋的右太阳穴,当场就打出血来,雷锋昏倒在地。战友们立即用担架把他送到抚顺矿务局西部职工医院抢救,副连长又开车飞速赶到沈阳202医院请来医疗专家。但由于颅骨损伤,脑颅出血,导致脑机能障碍,雷锋不幸去世,年仅22岁。

雷锋的模范事迹和高尚思想在军内外产生巨大影响。国防部命名他生前所在班为“雷锋班”。1963年3月5日毛泽东发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。1990年3月5日,江泽民等党和国家领导人分别题词,号召全国人民进一步向雷锋学习,弘扬雷锋精神,为建设具有中国特色的社会主义而努力。在广泛持久开展学习雷锋活动中,全军各部队和全国各条战线上涌现出大批雷锋式的英雄模范人物。雷锋精神培育着一代又一代新人成长。

新时代,争做雷锋传人,弘扬中华美德,散发正能量,做社会优质公民。

被称为当代活雷锋的传人-郭明义,数年里献血达自身总血量的十倍,还组织单位同事进行无偿献血,资助失学儿童,组织并参与多个志愿者协会。

李文军,一名司机, 2012年正月初四凌晨,回家途中的李文军,见路边发生车祸,他立即将伤员送往医院,并留下现金后,默默离开,正月初七受伤者的家属,登门致谢,随后李文军的事迹被当地广为流传,他所在单位这样评价李文军:见义勇为、助人为乐在李文军的身上是一贯的,他做的好事多去了。

在辽宁抚顺,当地高校,会在3月5日前往雷锋纪念馆纪念雷锋,学习雷锋同志先进事迹,并推选优秀学员为“雷锋种子”。

作为新时代的学子、青年,深受国家重视与栽培,我们应当传承与弘扬雷锋精神,做雷锋式传承人,我们或许是清理地铁呕吐物的孙冠儒,或许是为他人指引方向的过客,拾起路边垃圾的不一定是环卫工人,也可以是你我,爱护公共设施,从你我做起,为老幼妇孺让座,这便是一种美德。我们做的或许不是那么伟大,但我们是祖国巨轮上不可缺少的螺丝。

学习雷锋精神,弘扬社会正能量!

我们愿庄严宣誓:

做社会正能量传递者,积极学习和弘扬雷锋精神,愿从小事、从点滴做起!

责任编辑:花千芳