您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  影视评论

《金刚狼3》:英雄纵已迟暮,却仍有温度

2017-03-05 10:57      来源:广州日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  影评

  金刚狼虽然看起来老了不少,但狼爪一出手,依然让人看得热血沸腾。

  文/黄岸

  好莱坞电影《金刚狼3:殊死一战》昨日同步北美在中国内地上映。从2000年第一部《X战警》开始,休·杰克曼出演“金刚狼”已达17年,这一集是他最后一次出演。片中,他蓄起胡子,还戴起了老花镜,最后死得如秋叶般壮美,英雄迟暮的形象让人心生感慨。

  本集故事设定在2029年,变种人消亡殆尽,X教授患上了老年痴呆症,金刚狼罗根也英雄迟暮能力衰退,小女孩劳拉的出现打破了两人相依为命的生活。在护送劳拉去往一个神秘庇护所的途中,一个杀手组织正布下重重阻碍,欲对劳拉进行抢夺。

  有别以往重场面、轻情感的传统英雄电影,这一集故事吃重,在风格上也完全不同于传统超级英雄电影。

  片中,金刚狼带着“一老一少”展开一场逃亡之旅,过程中惊险十足,却加入不少亲情元素,让观众看得有笑有泪。类似处理让人想起多年前的奥斯卡公路片《阳光小美女》,同样是一个性格颇强的老头,一个个性十足的小女孩,金刚狼与那部片子的主人公一样,在争吵不断的过程中,收获了对彼此的爱与包容。

  与此同时,影片更为注重挖掘角色的人性而非超能力,超级英雄的人设以及超能力在这里变成摆设,转而挖掘出他们自身的人性,弱点及恐惧,他们也会老,也会死,也要为了生计挣扎,就连原来引以为傲的自愈能力也不那么强了,寻找金刚狼与普通人之间的情感共鸣,让故事变得更有温度——英雄纵使迟暮,却展露出难得一见的柔情与人情味,让人看得为之动容。

  当然,动作场面也没有逊色,大漠孤烟的景色,多少有几分美国西部片的印记。金刚狼虽然看起来老了不少,但狼爪一出手,依然让人看得热血沸腾。值得一提的是,新加入的女孩劳拉在“小萝莉”的外表下却战斗力爆表,贡献了不少抢眼的动作场面,尤其是在IMAX大银幕上观看更为过瘾。

  一方面又有“金刚狼”系列标准的血腥动作场面,一方面又是超级英雄片难得一见的动人故事,让《金刚狼3》在整体水平上表现精彩,远远超过前面几部。走过17年的休·杰克曼因为身体等种种原因辞演金刚狼,也意味着一个时代的结束,好在这是一部诚意满满的佳作,即便不讲这些情怀。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 初恋脸女星长这样

  • 纯洁无绯闻的女星

  • 秦岚米兰街拍大片

  • 黎姿朱茵同框旧照

  • 女星眼睛长得好看

  • 女明星P图前后

  • 影版三生三世剧照

  • 古装剧中的耳环
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号