您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

防止学生攀比学校可以多点套路

2017-03-02 09:25      来源:红网     
作者:寇军
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2月24日,福建晋江市子江中学的一则通知截图在某论坛上走红。这则面向某年级学生家长的微信群通知称,近期校园中攀比之风渐长,“学生不比学习却比鞋子”,甚至有学生要求家长购买昂贵的进口鞋。为了防止攀比行为蔓延,弘扬勤俭节约美德,该通知要求该年级的学生不得穿进口鞋进入校园(3月1日澎湃新闻网)

  学生“比鞋子”的攀比风气,学校肯定不能眼睁睁地看着不管。防止的做法虽说很多,可是学校却“要求学生不得穿进口鞋”,无论是一种倡议,还是严令禁止,这个套路实在太老,难怪被人简单地贴上了“禁鞋令”的标签。

  学校可以对强加于己的所谓“禁鞋令”标签喊冤——本来弘扬勤俭节约美德是学校的出发点,想当然地认为此举会得到学生家长的支持和理解。如果学校觉得冤,感觉是自己管理学生日常行为的目的,受到了外界的误解,只能说明学校“反省”得还不够!

  你想,每每遇到学生中发生的一些问题,总是用向家长发倡议、严格禁止和检查的老套路,会不会给学生和家长的感受是学校实在没招了?应该说,作为学校,当然得有自己教学教育的一套规范,有些“禁止”绝对没毛病,只是有些做法倒是需要换一换,没有必要一条套路走到黑。

  如今不是总在讲,学生的教育需要学校、家长和社会的共同努力,问题是,随着现代教育的发展变迁,学生已经从一个相对比较单纯的教育客体,慢慢地成为教学教育活动中一个主动的参与者,一些观念也不再是靠单向灌输,而是通过学生、家长跟学校一起互动寻求共识,共同制定具体的行动措施,从而使得学生在参与中逐步进行行为养成和观念获得。

  比如,为了防止学生攀比鞋子,学校假如能试着把学生穿鞋子攀比的现象,公布到家长微信群去,先讨论起来,同时在学生的班会上,也让学生对此发表看法,接下来综合各种各样的想法,然后选取出学生、家长和学校的意见交集,学校防止学生攀比的教育,收效或许会事半功倍,还不会因此而背上“禁鞋令”的锅。

  其实,学校教育转换一下套路,不是用各种手段去糊弄学生和家长,也不再是把对学生的各项禁止做得非常生硬,与社会生活的变化存在明显的脱节,而是期待学校在学生的教育过程中能够不断与时俱进,使得学生、家长和学校的角色、功能都能有所体现。

  “唯有套路得人心”,学校教育采取更多一点的新套路,学生在学校这种以学生为主的教育套路中,自然会一步一步走好自己的路,本质上也是教育观念提升的根本所在。

  文/寇军

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 唐艺昕少女力写真

  • 霍思燕御姐范街拍

  • 孙坚元气满满出镜

  • 黄轩现身巴黎看秀

  • 张云龙学院风造型

  • 何润东魅力写真

  • 关之琳出游晒美照

  • 吴磊夏日风写真
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号