您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

“防止踩踏”何不把工作做在喷辣椒水之前?

2017-03-01 16:21      来源:东方网     
作者:吴左琼
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  吴左琼

  2月26日,有参加西安美术学院艺考的考生反映,考试结束后领取手机时,遭到现场执勤保安喷洒辣椒水。2月27日,西安美术学院回应称,在归还考生手机的过程中,因人数较多,部分考生情绪急躁,推倒护栏欲强行拿取手机造成拥堵,现场安保人员为避免发生踩踏事件,紧急对空喷射了一次辣椒水。(2月28日《北京青年报》)

  维护校园安全无疑是学校教育之外的职责,日常也好,大型活动期间也好,安全弦始终要绷紧,防范安全事故发生的应急预案也应完备。回顾历年来一些校园安全事件的发生,无不是关联责任意识的屡屡失守。

  当考生取手机时场面失控,保安人员喷洒辣椒水,说是防止踩踏事件的发生,其实是校园安全管理失误后的慌乱,以及不恰当的弥补方式。更何况,应急预案、安全防护工作本应做在混乱发生之前。通行做法是,考生手机应按考场上交,并按编号存放在指定的手机存放袋里,待考试结束便可以轻松取回手机。即便是考生统一取手机,排队拥挤也应该采取紧急措施,比如及时用排队栏隔离、通过广播提醒等等,对影响秩序的学生进行批评教育或者采取其他措施制止。而该次考试的组织者,显然忽略了这些安全细节,缺乏必要的准备和预案,以至于出现了保安人员的不当处置。

  向考生喷辣椒水,虽然避免了踩踏,也对学生造成了另一种伤害,心理的、身体的……然而,我们指出学校的失误也不是为造成混乱的某些不守规矩、不讲秩序的排队考生开脱,遇到突发事件时不起哄、不围观、不急、不抢是每一个学生甚至公民应该具备的素质,自我保护的安全意识都应了然于心。

  这次考生喷辣椒水事件,的确暴露了校园安全管理的“短板”,但同样也是对公共场合我们应该如何自我保护、提高安全意识的提醒。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 王玉雯治愈写真

  • 许魏洲睡衣风LOOK

  • 阚清子苹果头街拍

  • 陈数俏皮端庄写真

  • 马丽俏皮晒自拍

  • 田家达时尚大片

  • 快男曝光全国30强

  • 黄子韬巴黎街拍
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号