您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
中国新一代静止轨道气象卫星首批图像发布
http://news.nen.com.cn  2017-02-28 09:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  本报北京2月27日电(中国青年报·中青在线记者邱晨辉)今天,国防科工局、中国气象局联合发布了我国新一代静止轨道气象卫星风云四号获取的首批图像与数据。国防科工局称,目前风云四号卫星与地面应用系统协调匹配、工作正常,标志着我国静止轨道气象卫星成功实现了升级换代。

  风云四号是我国静止轨道气象卫星从第一代(风云二号)向第二代跨越的首发卫星,2016年12月11日,在我国西昌卫星发射中心成功发射,经过5次机动变轨后,12月17日成功定点于东经99.5°赤道上空,并被正式命名为风云四号A星。

  这颗卫星被认作是处于我国乃至世界最先进水平行列的气象卫星。国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙告诉记者,与我国第一代卫星观测系统相比,风云四号A星观测的时间分辨率提高了1倍,空间分辨率提高了6倍,大气温度和湿度观测能力提高了上千倍,整星观测数据量提高了160倍,观测产品数量提高了3倍。

  当天发布的风云四号卫星首批影像图和数据主要包括:多通道扫描成像辐射计获取的图像、干涉式大气垂直探测仪获取的大气红外辐射光谱、闪电成像仪获取的闪电分布和强度信息、空间环境监测仪获取的空间效应及粒子探测信息。田玉龙说,经过对首批获取的图像和数据初步分析,发现图像层次分明,云层和地表纹理丰富,风云四号卫星的主要探测功能得到全面验证,综合探测能力达到国际领先水平。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国青年报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

柳岩深V嘟金鱼嘴
·演人鱼美炸天的女星 ·女星一身白装谁最仙
·明星也患隐疾 ·红透半边天的荧幕情侣
·明星生活照和幕后照 ·四国混血校花晒照
 

名犬聚威斯敏斯特犬展
·游园赏灯迎元宵 ·美发师玩火拉直头发
·白化病人拍唯美大片 ·以色列动物园的白犀牛
·学霸寝室美女走红 ·冬日动物园


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警