您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

向考生喷辣椒水的背后有多少内情

2017-02-28 09:31      来源:红网     
作者:杜建锋
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2月26日,有学生告诉记者,他们白天参加西安美术学院的考试时,考场规定考生不得携带手机入场,考生须将手机进行寄存,而在考完试领手机的时候发生骚乱,现场维持秩序的安保人员动用辣椒水喷向学生,数名考生眼睛被辣到。27日上午,记者致电西安美院院长办公室,其工作人员称,学校已经在积极统计被喷学生名单,后续会积极地进行处理。但称使用喷雾剂的不是学校工作人员,只是一起合作的安保公司的保安。(2月27日《京华时报》)

  人多、拥挤、取手机、混乱……饶是安保人员也没有见到过如此情形,“情急”之下,索性喷辣椒水驱散人群,据西安美术学院的回应,这样做是为了防止踩踏事件的发生。然而,别忘记对方是考生,是来参加学校考试的,这一“喷”下去,人群倒是驱散了,可是受伤的却不在少数,参加一次考试都要付出如此大的代价,着实让人想不到。

  辣椒水,俗称防狼喷雾、制暴喷雾,主要用于紧急防卫。既然是一种防卫武器,当然得有相应的使用规则,即在什么情景下可以使用,什么样的情况下不可以使用,但遗憾的是,在具体的场景中,我们看到的是安保人员在“情急”之下,使用了该武器,换句话说,就是没有做好相关准备,只是随“性”而来,有什么就用什么。如此想来,令人不寒而栗,不妨设想,如果安保人员配枪呢?如果配催泪弹呢?那画面太恐怖,恐怖得令人不敢想象!

  其实类似事件不在少数,南京燕子矶街道城管队员一“激动”就把辣椒水喷向了市民刘师傅;山西长治襄垣县事业单位报名现场工作人员为维持秩序,把辣椒水对准了报名人员;南昌一交警“一言不合”就把辣椒水喷向了孕妇……笔者不揣冒昧,理了理其中头绪,发现辣椒水的使用更多的是随“性”而来,“激动”之下,有什么用什么。

  按理说,既然是一次大型招生考试,西安美术学院应该做好充分准备才对,各种应急预案应当十分周全,比如既然禁止带手机进考场,那就应当做好相应的组织工作,让考生排好队依次领取,比如出现混乱场面,该如何维持秩序等等,而不是任由保安人员随意处置,随“性”喷辣椒水。“情急之下”透露出了校方的应急预案存在着问题。

  值得注意的是,发生问题之后,校方回应称“拿出喷雾剂的不是校方工作人员”,直接撇清责任。但是,作为考试组织方既然发生如此严重的事件,无论如何都摆脱不了责任。你们不把安保人员当作“自己人”也就罢了,那些考生可是你们将来的学生,母校的第一堂课是喷辣椒水,第二堂课莫非是上“老虎凳”?校方没有明言,我们不好推断,但有一点是明确的,对待考生可以随“性”!

  一场招生考试,本来该是严肃而组织有序的,然而我们看到的是混乱和随“性”,不要问应急预案在哪里,哥玩的就是不负责任,至于考生身心健康,或许压根就没考虑!

  文/杜建锋

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

  相关报道:

  • 杨幂喊你变美丽!

  • 姑父剧中“三宗最”

  • 古装剧的雷人造型

  • 女星自晒惊悚素颜

  • 明星健身照大盘点

  • 赵又廷甜蜜谈圆圆

  • 女星身材深藏不露

  • 赵又廷上演侧颜杀
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号