您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  金虎时评  >  社会民生

艺考生被喷辣椒水,西安美院错在哪儿?

2017-02-28 08:52      来源:红网     
作者:维扬书生
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  26日是西安美术学院艺术生考试的日子,全国各地的考生齐聚曲江国际会展中心B4馆考试。没想到因为收手机,发生了令家长和考生很是气愤的事。为防止作弊,考试组织方考前收了考生手机,考试结束后考生挤到门口拿手机导致场面混乱,现场执勤人员遂向人群喷辣椒水(2月27日中国新闻网》

  来自全国各地的学生参加完西安美术学院组织的考试后去考点门口领手机时因场面混乱被喷辣椒水,此事经媒体披露后引发各方关注。作为与各类国家考试打了近三十年交道的一线教师,笔者这回算是开了眼界。用辣椒水喷考生,西安美院错在哪儿?

  首先,错在组织工作不够科学严谨。

  从报道中不难看出,前去西安曲江国际会展中心B4馆参加艺术考试的学生确实很多,像中考、高考、公考等国家考试一样,为了防止作弊,组织者让学生考前交出手机,由考点统一保管,这个做法本无可厚非。

  但是考试组织者要求考生在手机上写上姓名和身份证号,等考试结束再去领回。由于手机太多,就按姓名首字母编号,每个字母一个纸箱,让大家把手机投入纸箱。这种做法看似问题不大,但正是这样一种极不科学的分类方法为后面的混乱打下了“伏笔”。

  因为几千考生姓名的首字母,都在26个字母范围内,而有些字母所代表的姓较多,如W、X、Y、Z等,而有的字母所代表的姓却很少,如A、E、O等,拿大家熟悉的“赵钱孙李周吴郑王”这八大姓来说,就有赵、周、郑三姓的首字母都是Z,吴、王二姓的首字母都是W,如果将几千考生的手机都按姓名首字母标号并投入纸箱中,势必会造成有的纸箱里“机满为患”,有的纸箱里却“屈指可数”,考生考试结束后,有的要忙着去宾馆饭店,有的要忙着赶火车飞机,谁都希望尽快拿回自己的手机,特别是当看到有的考生很快拿到了手机,那些排着长队等手机的学生心情焦躁情绪激动可想而知,场面失控在所难免。

  如果组织者要求考生将手机关闭后,统一放在自己所在考场外面的存物处,待考试结束后自行领回,或者要求考生在进考试区域前将手机交给送考的老师或家长,考生就带着考试必须的文具用品进场,哪里会有结束后的手忙脚乱呢?报道中说“由于早上取手机太过拥挤,所以下午换成了按考场收手机”。这说明组织者已经意识到按姓名首字母收手机的做法是不可行的。

  其次,错在考试全程缺少周密安排。

  就算按照考生姓名首字母编号,组织者也应该看到事先准备的纸箱里手机多寡不等,结束时就应该多安排人手负责维持现场秩序。报道中说“考试结束后,考生们着急离开,而存放手机的纸箱都集中在门口,大家一窝蜂去拿手机,现场有些混乱”,这种混乱从一个侧面说明西安美院考试组织者安排人手是多么“惜墨如金”,艺考的组织工作是多么的“不拘小节”!

  如果现场负责考务的领导根据发放手机的现场情况,加派人手,一边维持好现场秩序,一边加快分发速度,就不会出现类似哄抢的混乱局面。笔者有理由怀疑,西安美院的考试组织者一定认为考试结束铃声一响,考试工作就圆满结束了,分发手机这种小事,是现场维持安保的工作人员的分内之事,与西安美院没有关系了,而纰漏恰恰就出在大多人以为不会出问题的细小环节上。

  再次,错在处置混乱缺少应急预案。

  当场面发生混乱的时候,现场执勤人员不是停止发放,先维持秩序,而是直接向人群喷辣椒水。失控的场面是控制住了,可是造成的后果却相当严重。尽管事情发生后,西安美院的有关工作人员辩解说使用辣椒水的不是学校工作人员,而是一家安保公司的保安,但人家考生和家长还是把账记在你西安美院身上。如果有学生受到伤害,也理所当然由西安美院负责。

  辣椒水是警方在处置歹徒骚乱时使用的一种喷剂,它能立刻制止对方的所有动作,被喷到的人双目泪流不停,喷嚏咳嗽不止,呼吸道像着了火一样难受极点。考点保安将制服歹徒时才使用的辣椒水用来对付“手无寸铁”只有画笔、画板的艺考学生,是不是有点用力过猛?难怪有网友感叹“厉害了,我的哥!”

  总之,西安美院欠考生一个道歉,该有人出来为这起辣椒水喷考生事件负责了。

  文/维扬书生

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李月莹]
 
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


  • 初恋脸女星长这样

  • 纯洁无绯闻的女星

  • 秦岚米兰街拍大片

  • 黎姿朱茵同框旧照

  • 女星眼睛长得好看

  • 女明星P图前后

  • 影版三生三世剧照

  • 古装剧中的耳环
频道热线 024-23257777转8036  投稿信箱spnews@nen.cn

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号